多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一六年十月第一百二十三期)- 食物事故點滴

月餅中的黃曲霉毒素

澳門政府早前公布本港出產某牌子月餅的黃曲霉毒素含量超出澳門新採納的標準。食物安全中心為此加抽涉事品牌的月餅樣本作黃曲霉毒素測試,沒有樣本超出本港及澳門的限值。

黃曲霉毒素是由黃曲霉菌在適當的溫度和濕度條件下產生的一組有毒化合物,較常見於花生、木本堅果和粟米等食物。黃曲霉毒素是一種毒性強烈的致癌物質,可能會引致肝癌。由於月餅是節日食品,在一般食用情況下,食用黃曲霉毒素含量不超標的月餅所增加的食物安全風險不高。

業界應確保食物原材料和產品符合安全標準,並妥善貯存食物。市民則應保持均衡及多元化飲食,以免因只偏食某幾類食物而攝入過量黃曲霉毒素。另外,食物如發霉便應棄掉。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 19-10-2016