多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一六年七月第一百二十期)- 食物事故點滴

湯水鹽含量大不同

吃鹽太多會增加患高血壓、心臟病和中風的風險。世界衞生組織建議成人每天攝入不多於5克鹽(2000毫克鈉)。湯水是本地成年人從食物攝取鈉的第二大主要來源,僅次於醬料及調味品。

食物安全中心與消費者委員會合作,在市面上抽取了130個本港較常見的湯水樣本(共13款)進行鈉含量測試。結果顯示,亞洲湯水(如冬蔭功和麵豉湯)、西式湯水(如羅宋湯)和中式湯羹(如酸辣湯)的鹽含量高於中式清湯(如粉葛湯和響螺煲雞湯)。喝一碗鹽含量最高(多於5克)的冬蔭公湯(240克)已超過每日建議攝取的鹽分限量。

業界在烹調這些湯水時應盡量調低用鹽的分量。市民在外出飲湯時應反映想盡量少鹽,並留意湯水的分量;在家自製湯水時則應少加鹽及其他調味料,最好是一點都不加。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 20-07-2016