多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一六年七月第一百二十期)- 食物事故點滴

布魯氏菌病與羊肉製品

衞生署衞生防護中心在五月中錄得一宗布魯氏菌病個案。患者早前在內地逗留期間用羊的內臟和羊肉煮湯,食用後不時腹痛和發燒。

布魯氏菌病是布魯氏桿菌屬由動物(例如羊、牛、狗和豬)傳至人類所引致的細菌感染,潛伏期一般為五至六十天,但亦可長至數月。布魯氏菌病的病徵包括發燒、頭痛、背痛、關節痛和身體虛弱等。嚴重的感染可能會影響大腦、心臟和其他器官。

有布魯氏菌病記錄的地區不時有人因進食未經巴士德消毒的乳製品,生或未經煮熟的肉類及內臟而感染布魯氏菌病。有些患者則是在處理受感染的肉類時經皮膚傷口接觸細菌而受到感染。

為了預防感染布魯氏菌病,市民應: 1)避免進食未經巴士德消毒的奶類製品,未經煮熟的肉類和內臟;以及 2)在處理食物時妥善覆蓋傷口。


上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 20-07-2016