多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一六年三月第一百一十六期)- 食物事故點滴

食物中的高氯酸鹽

近月有傳媒關注食物(例如茶葉)含高氯酸鹽對健康的影響。高氯酸鹽有可能影響甲狀腺攝取的功能,抑制碘進入濾泡細胞,或會造成甲狀腺功能減退。

高氯酸鹽是一種在環境中廣泛存在的污染物。食物中的高氯酸鹽,有可能源自肥料和某些人造工業產品(例如用於製造火箭助推器和煙花的高氯酸銨),亦有可能源自大自然(例如雨水、硝酸鹽和鉀鹽礦牀)。然而,高氯酸鹽進入食物鏈的途徑目前尚未明確。

聯合國糧農組織和世界衞生組織轄下的食物添加劑專家委員會在審查了食物含高氯酸鹽的相關數據後,認為按人們從食物和飲用水攝取的高氯酸鹽分量推算,不會構成健康問題。消費者應保持健康飲食,每天吃的食物要多樣化,各種食物類別都不可少。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 16-03-2016