多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一六年二月第一百一十五期)- 食物事故點滴

肉類含發光菌

肉類如受螢光假單胞菌等發光菌污染,在黑暗中或會發光。傳媒亦有報道這個現象,指有消費者發現生豬肉表面出現藍綠色螢光。

據文獻記載,螢光假單胞菌廣泛存在於植物、土壤、水面和其他環境中。該菌的最佳生長溫度是25至30°C,但在4°C也能存活。該發光菌會產生水溶性的綠色螢光色素,這個現象在低鐵的環境中尤為明顯。

一般來說,螢光假單胞菌對人體無害。肉類含螢光假單胞菌本身對消費者無害,只是反映了衞生情況可能欠佳,業界須加以重視,例如在清潔屠體和處理肉類方面採取措施。煮食過程可消滅這種細菌。消費者在烹製食物時,應保持良好的個人/食物衞生,避免煮好的食物受到污染。肉類如出現變壞迹象,例如有異味或肉質有變,便應丟棄。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 17-02-2016