多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一五年十一月第一百一十二期)- 食物事故點滴

嬰兒不可吃隔夜菜

隔夜菜放在雪櫃裡會積聚亞硝酸鹽,多吃會致癌?對大部分人來說,吃隔夜蔬菜不會顯著增加患癌的風險。但如果是餵嬰兒吃蔬菜的話,就要多加小心了。

蔬菜天然含有硝酸鹽和亞硝酸鹽,一些加工食品(如醃製肉類)亦使用了硝酸鹽和亞硝酸鹽作為食物添加劑。硝酸鹽和亞硝酸鹽本身不會令人類患癌。不過,亞硝酸鹽在胃部可能與胺產生作用,形成致癌的亞硝胺。另一方面,蔬菜已知有預防癌症的作用。

吃剩的蔬菜如受細菌污染而產生亞硝酸鹽,嬰兒吃了會有危險。原因是嬰兒的消化系統及正鐵血紅蛋白還原酶系統尚未成熟,較易患上亞硝酸鹽引致的正鐵血紅蛋白血症(亦稱為藍嬰綜合症,指血紅蛋白未能把氧氣帶到各身體組織,令皮膚和嘴唇發紫的一種罕見症狀)。因此,餵給嬰兒的食物,特別是蔬菜最好在吃前才新鮮配製。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 18-11-2015