多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一五年十月第一百一十一期)- 食物事故點滴

孔雀石綠與魚類

食物安全中心(中心)上月公布在兩個罐頭鯪魚樣本中驗出極微量孔雀石綠。根據《食物內有害物質規例》(第132AF章),所有在本港出售的食物均不能含有孔雀石綠。

孔雀石綠除了是一種工業染料,可用於絲綢和紙張等物料外,也被世界各地的水產養殖業用於治療魚類的寄生蟲、真菌和原蟲疾病。但由於有研究結果顯示孔雀石綠會令實驗動物患癌,主要的農業經濟體系,例如內地、歐盟、加拿大和美國均禁止在食用魚身上使用這種化學物質。

業界應確保所出售的食物適宜供人食用,並符合本港的法定標準。中心已知會涉事商鋪上述違規情況,並會繼續跟進事件。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 21-10-2015