多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點二零一五年九月第一百一十期 - 食物事故點滴

吃昆蟲安全嗎?

上月有媒體報道市面上出現一些令人瞠目的新穎食物──加入了昆蟲的糖果。食物安全中心早前為此在食物安全專頁講述了一些有關食用昆蟲的食物安全問題。

在香港很少有人吃昆蟲,但對一些地區的人們來說昆蟲是很好的食物來源,能提供優質蛋白質和其他營養成分。聯合國糧食和農業組織指出,全球估計有6百萬至1千萬種昆蟲,而據文獻記載有1900種是可以食用的。有證據顯示有人曾因進食昆蟲而引起過敏,但沒有因食用昆蟲而引致嚴重健康問題的個案。

業界應確保所出售或進口的食品適宜供人食用,並符合本港法例標準。加工和貯存昆蟲及其產品時,應採取與其他傳統食物一樣的健康和衞生措施,包括去除昆蟲有潛在危害的部分。市民則應保持均衡和多元化的飲食。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 16-09-2015