多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印




食物安全焦點(二零零七年五月第十期)-食物事故點滴

扇貝中的痲痺性貝類毒素

食物安全中心(中心)近日發現,數個蝦夷扇貝樣本含痲痺性貝類毒素,含量為每100克1 120~2 560微克。中心認為有關毒素水平對健康造成影響的風險偏高,故此建議市民暫時停吃扇貝。

痲痺性貝類毒素是可能存在於扇貝、帶子、蠔、青口和蜆等雙貝類體內的天然毒素,由某些品種微藻類所產生,並可積聚在貝類體內,尤其是在藻類大量繁殖的時候。痲痺性貝類中毒症狀通常很快出現,主要與神經系統相關。痲痺性貝類中毒可以致命。

痲痺性貝類毒素在受污染貝類的內臟含量一般較高。烹煮時部分毒素可溶於烹調汁液,而一般烹煮並不能消除這種耐熱的毒素。市民如進食貝類,應在烹煮前先除去其內臟、生殖器及卵子,每次進食較少分量,並棄掉烹煮的汁液,以減低貝類中毒的風險。

插圖﹕驗出含高水平痲痺性貝類毒素的扇貝


上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 08-04-2008