多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一五年八月第一百零九期) - 食物事故點滴

壽司和刺身的微生物質素

食物安全中心(中心)上月公布壽司和刺身的微生物質素報告。報告指全部197個樣本均沒有食物安全問題,但有四個樣本的衞生指標測試結果未如人意。

米飯經適度加酸至酸鹼值4.6或以下,已知可抑制致病細菌(尤其是蠟樣芽孢桿菌)滋生。除了兩個樣本外,其餘壽司樣本的米飯酸鹼值均在4.6或以下。

中心指出,免疫力較低的人、長者、孕婦及幼童患食源性疾病的風險較高,不應進食以生或未經徹底煮熟的配料製成的刺身或壽司。中心亦呼籲業界遵守《食物微生物含量指引》,把壽司和刺身存放在攝氏4度或以下;如壽司在攝氏4度以上的環境中陳列超過四小時,即須予以丟棄。此外,食物處理人員亦應檢測並確保壽司飯的酸鹼值在4.6或以下。

一些測量壽司飯酸鹼度的工具
一些測量壽司飯酸鹼度的工具

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 19-08-2015