多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁 下一篇文章

食物安全焦點(二零一五年七月第一百零八期) - 焦點個案

吃魚對健康的好處

食物安全中心
風險評估組
科學主任任朱源强先生報告

食物安全中心(中心)在二零一五年六月公布有關非二噁英樣多氯聯苯的風險評估研究結果,其中指魚類有較大機會含有該組化學污染物。研究結果引起公眾對吃魚,尤其是三文魚的關注。其實,國際機構和中心的研究均顯示食用三文魚、桂花魚和黃花魚等多種魚類對健康的好處,明顯超過攝入魚類體內污染物(以目前含量計)所帶來的風險。本文將重點探討吃魚對育齡婦女和幼童的好處和壞處。

 

對健康的好處

魚類除了含豐富的奧米加-3脂肪酸和優質蛋白質外,還含有多種營養素,例如碘質、硒質、鈣質、鐵質,以及維他命A和D等。每種魚都含有DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)等奧米加-3脂肪酸,其中以油脂較多的魚類(例如三文魚和黃花魚)的含量較高(見表一)。

表一 本港部分常見魚類的DHA和EPA及非二噁英樣多氯聯苯含量

奧米加-3脂肪酸有助預防冠心病及中風,而且有利於胎兒的腦神經發育。鈣質和維他命D是牙齒和骨骼健康生長的必要元素。而碘質則是製造甲狀腺激素的必需營養素,人體缺乏碘質可引致甲狀腺腫(俗稱“大頸泡”)和發育遲緩。

 

對健康的壞處

另一方面,我們在吃魚時同時也攝入了魚體內的二噁英、二噁英樣多氯聯苯和汞等污染物。不過,中心以往的研究已確定本港市民健康受食物中二噁英和二噁英樣多氯聯苯,包括非二噁英樣多氯聯苯影響的機會不大。此外,不少海外研究均指魚類體內的這些污染物含量近年來有所下降。

甲基汞是有機形態的汞,對胎兒發育中的神經系統有不良影響。研究顯示,捕獵性魚類的汞含量可能較高,育齡婦女應有所警愓。此外,幼童的腦部仍在發育中,比成人更易受甲基汞影響,甲基汞可造成幼童智力下降。

 

其他衞生機構的建議

糧食及農業組織和世界衞生組織

對正值生育年齡的婦女來說,在奧米加-3脂肪酸的益處與甲基汞的害處兩相比較之下,懷孕期間吃魚比不吃魚,更能減低胎兒的神經系統發育不健全的風險。

歐洲食物安全局

歐洲食物安全局最近報告,相對於沒有吃海產(包括魚類)的孕婦,孕婦每星期吃一至兩份,最多三至四份(相當於150至600克)魚類等海產,孩子的神經系統機能發展更佳。

 

本港育齡婦女吃魚的利與弊

中心的食物消費量調查和利弊分析研究顯示,本港育齡婦女平均每星期吃450克(約12兩)魚和海產;而吃這個數量的魚給胎兒的智力發育所帶來的好處超過有關的風險。至於吃大量魚類和海產(每星期吃1500克或約40兩)的孕婦,如所吃的魚類中包括體型較大的捕獵性魚類,吃魚的好處可能會被抵消。

魚類的汞含量多寡,視乎其食物來源和生活水域而定。一般來說,體型較小(一斤以下)的魚、養殖魚、淡水魚和非捕獵性魚類的甲基汞含量較低。由於攝入過量甲基汞會對發育中的神經系統造成損害,育齡婦女和幼童雖然應適量進食多種魚類,但應避免進食體型較大的捕獵性魚類,如吞拿魚(特別是某些品種如大眼吞拿魚和藍鰭吞拿魚)、金目鯛、鯊魚、劍魚、旗魚、橘棘鯛和大王馬鮫魚等。

 

注意要點:

  • 魚含有多種人體所需的營養素,如奧米加-3脂肪酸和優質蛋白質等。油脂較多的魚類(例如三文魚和黃花魚)含豐富的奧米加-3脂肪酸。
  • 奧米加-3脂肪酸有助預防冠心病及中風,而且有利於胎兒生長和腦神經發育。
  • 以魚類體內污染物(例如二噁英)目前的含量計,吃魚的好處超過壞處。

 

給市民的建議

  1. 市民應保持均衡及多元化的飲食,而進食多種魚類是健康飲食的重要部分。
  2. 要取得吃魚的最大效益,育齡婦女和幼童應適量進食不同品種的魚類,切勿偏吃。
  3. 孕婦、準備懷孕的婦女和幼童應避免進食體型較大的捕獵性魚類。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 15-07-2015