多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一五年五月第一百零六期)-食物事故點滴

甲型肝炎與漿果類產品

三月中,有傳聞指本港一宗甲型肝炎感染個案與進食受污染的藍莓有關。傳言始於澳洲發生懷疑與某牌子在內地加工的冷凍雜莓有關的甲型肝炎個案。食物安全中心(中心)經調查後證實受影響產品並未進口香港,在本港市面上沒有發售。

食品法典委員會及各國食物安全規管當局都認為恆常在食物內檢測病毒的作用有限。但是,為了平息公眾對食用漿果類產品的疑慮,中心破例從本港市面上抽取冷凍漿果進行甲型肝炎病毒基因測試,所有化驗結果呈陰性反應。漿果一般為生吃,如漿果受甲型肝炎病毒污染,吃了會有感染病毒的風險。市民在進食水果前應以飲用水清洗。不過,值得注意的是,清潔水果並不能完全消除食物中的甲型肝炎病毒,控制新鮮農產品的甲型肝炎病毒風險的關鍵仍在於預防污染。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 20-05-2015