多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一五年五月第一百零六期)-食物事故點滴

鹹魚含敵敵畏

食物安全中心(中心)上月透過恆常的食物監察計劃,發現兩個散裝鹹魚(馬友)樣本含有除害劑敵敵畏殘餘。中心已封存同批次產品的餘貨,涉事商戶其後已安排將該批餘貨銷毀。

鹹魚在曬乾的過程中容易受蟲害,有些商戶可能因而在製作過程中使用除害劑。雖然有食物規管當局就魚或水產中的某些除害劑殘餘制定最高限量,但其中不包括敵敵畏。鹹魚含敵敵畏等同於濫用除害劑。不過,按兩個樣本驗出的除害劑含量,在一般食用情況下,不會對健康造成不良影響。

中心呼籲業界採購食物時應光顧可靠的供應商,並確保食物適宜食用及符合法例要求。中心亦建議市民保持均衡飲食,以減少食物風險;並少吃鹹魚,減少鈉的攝入量。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 20-05-2015