多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一五年四月第一百零五期)-食物安全平台

家禽業使用激素?

食物安全中心
屠房(獸醫)組
施領衛獸醫報告

大家可能都聽過家禽被注入激素以加速其生長的傳聞。有人擔心吃了含激素的家禽產品會致癌,女童吃了更會提早來經和性早熟。這些疑慮有根據嗎?

什麼是激素?

激素分為天然激素和人造激素。天然激素由身體器官自行分泌,通過血液運送到指定位置,對生長、發育和生殖等各種生理變化起著重要的協調作用。人造激素模擬天然激素的結構,從而達到類似的效果。二苯乙烯類激素是一類人造雌激素,例子包括己烯雌酚及己烷雌酚。美國的家禽業在二十世紀五十年代曾使用己烯雌酚,本港的家禽業亦曾使用己烷雌酚。由於二苯乙烯類激素屬蛋白激素,一經進食便會分解而失效,因此須經常注射或在皮下植入藥物顆粒(例如己烷雌酚)方可見效。

世界各地對二苯乙烯類激素的立場

己烯雌酚在一九八七年經國際癌症研究機構評估後被列為令人類患癌的物質。有鑑於此,專門制定食物標準的國際機構食品法典委員會未有就食物中的己烯雌酚建議一個安全水平。現時,香港、內地、澳洲、歐盟和美國等地均禁止對家禽使用己烯雌酚等二苯乙烯類激素。

家禽快速生長是靠先進的育種技術、營養配方、飼養環境和疾病預防及管理措施
家禽快速生長是靠先進的育種技術、營養配方、飼養環境和疾病預防及管理措施。

二苯乙烯類激素會導致早熟?

上世紀七十年代末,意大利有大批年幼學童突然出現胸部發育的症狀,人們懷疑可能是他們在學校食用的牛肉和禽肉含有二苯乙烯類激素殘餘。然而,由於無法取得有關的牛肉和家禽樣本作檢測,當時的調查未有結果。

在八十年代,波多黎各亦有愈來愈多八歲甚至更年幼的女童進入青春期,為了研究這個現象,調查人員對肉類和家禽中的二苯乙烯類激素殘餘進行了檢測。雖然其中一個來自當地市場的家禽樣本中雌激素的水平高於正常,但該檢查結果後來並未能被其他實驗室所驗證。調查當局在考慮了所有當時獲得的證據後,排除了肉類中的激素導致早熟這個可能性。

二苯乙烯類激素還在用嗎?

二苯乙烯類激素能加速家禽生長這個說法並沒有足夠的證據支持,但二苯乙烯類激素能令家禽的身體,特別是胸部和腿部的脂肪增加,令肉質更加嫰滑。不過,現在的消費者在選擇家禽產品時均捨肥而選瘦,所以這個特徵已不再是賣點。

今時今日的家禽快速生長靠什麼?

現在的家禽生長快速,主要得益於家禽業多年來在育種、營養、飼養環境和家禽健康等方面取得長足的進展。養殖人員挑選優良的品種進行育種,並利用先進的營養技術,在飼料中加入精準分量的碳水化合物、蛋白質、脂肪、礦物質和維他命,令家禽達到最佳生長速度。此外,現代化的養殖場為家禽提供優良的環境,包括更佳的疾病預防及管理措施,確保家禽依預定的目標和生長周期成長。

本港的規管情況

根據《公眾衞生(動物及禽鳥)(化學物殘餘)規例》(第139N章)及《食物內有害物質規例》(第132AF章),己烯雌酚、己烷雌酚及乙二烯雌酚(包括它們的鹽類及酯類)這三種二苯乙烯類激素均屬違禁化學物/物質,在家禽及家禽產品中使用上述物質屬違法行為。為確保家禽及家禽產品適宜供人食用,政府有關部門一直在本地家禽養殖場,以及進口、批發及零售層面對以上二苯乙烯類激素進行監察。二零零八至一四年間均無檢出有關違禁化學物。

給市民的建議

  1. 購買家禽及家禽產品時應光顧可靠的供應商。
  2. 監察結果令人滿意,加上現代化的飼養規範,市民無須過分憂慮家禽和家禽產品含二苯乙烯類激素。

給業界的建議

  1. 向可靠的供應商採購家禽和家禽產品。
  2. 不得在家禽身上使用二苯乙烯類激素,並應對相關規例有所認識,以確保家禽及家禽產品適宜供人食用。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 15-04-2015