多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點二零一五年二月第一百零三期)-食物事故點滴

樽裝腐乳受蠟樣芽孢桿菌污染

食物安全中心(中心)上月透過恆常食物監察計劃,檢出三款樽裝腐乳受蠟樣芽孢桿菌污染。中心已指令有關店鋪停售受影響食品,及追查問題食物的來源和分銷情況;並把事件通知業界和市民

蠟樣芽孢桿菌是一種在自然環境中無處不在的食源性致病菌。蠟樣芽孢桿菌可形成耐熱孢子,這些孢子產生的毒素,即使烹煮也無法消除。進食受蠟樣芽孢桿菌污染的食物可導致食物中毒,出現嘔吐及腹瀉等症狀。

如食物製作過程欠缺衞生和貯存不當都容易滋生蠟樣芽孢桿菌。業界在製造和加工處理食物時應奉行優良製造規範,並採用“食物安全重點控制"(HACCP)系統來管理食物製造過程。消費者應立即停止食用受影響的食品;如食用上述產品後不適,應盡快求醫。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 18-02-2015