多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章

食物安全焦點(二零一五年一月第一百零二期)-食物事故點滴

油魚和玉梭魚的規管

最近本地傳媒報道,有食客懷疑因吃了作劍魚出售的油魚而出現排油腹瀉。

油魚(學名為棘鱗蛇鯖)和玉梭魚(學名為異鱗蛇鯖)這兩種海魚含豐富脂肪,並含有人體難以消化的蠟酯。這些魚如未經適當處理及/或進食過量,有些人可能會出現胃痙攣和排油腹瀉。在二零零七年的油魚事件中,便有多名市民報稱進食標籤為“鱈魚”的魚類製品後出現排油腹瀉。

排油腹瀉不會導致大量體液流失,因此不會致命。雖然香港和澳洲、加拿大、英國、美國和新加坡等地一樣,並不禁止出售和進口油魚及玉梭魚;但業界不得在產品上加上失實說明,應加上正確標籤出售,讓消費者作出知情的選擇。有關油魚的識別和標籤,業界可參考食物安全中心(中心)發出的相關指引

中心作初步調查後,有關個案已交由海關跟進處理。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 21-01-2015