多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印




食物安全焦點(二零零六年十月第三期)-食物事故點滴

魚 類 中 的 砷

近期本港有人關注到魚類(包括秋刀魚)中的砷含量。

砷是蘊藏於地殼的一種準金屬天然物質。作為天然的污染物,食物中的砷可分為有機和無機兩類,而無機砷的毒性特別受關注。不過,魚類中的砷通常為毒性較輕微的有機砷。人們主要從食物(尤其是水產)攝入砷。

慢性砷中毒可引致皮膚病患,神經損害,皮膚癌和血管病變。食物環境衞生署在二零零二年進行的風險評估研究發現,攝取量一般和偏高的中學生從食物中攝取砷的水平遠低於國際食物安全機關訂定的安全參考值。因此,飲食習慣一般的人出現砷中毒的機會不大。

根據本港以往的監察結果,極少魚類樣本超出本港對砷的規管標準,市民無須過份擔心。食物安全中心將會繼續密切留意本港食物(尤其是海產)中的砷含量。不過,市民應保持均衡飲食,以免因偏食而攝取過量污染物。

插圖﹕秋刀魚

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 28-03-2008