香港除害劑最高殘餘限量資料庫 友善列印
 
香港除害劑最高殘餘限量資料庫

引言

《食物內除害劑殘餘規例》(第132CM章) (《規例》)已於2012年6月獲立法會通過,並於2014年8月1日起實施,由食物環境衞生署(食環署)負責執行。香港除害劑最高殘餘限量資料庫(資料庫) 旨在協助業界和市民檢索相關“除害劑 - 食物”組合的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量。


香港除害劑最高殘餘限量資料庫

由食物安全中心 (食安中心) 設計的資料庫是一個包含《規例》附表1列明的最高殘餘限量和最高再殘餘限量,並具有搜索功能的網上資料庫。資料庫旨在協助業界和市民為所需食物或按食品法典委員會食物分類方法的相關食物亞組別∕食物組別,檢索合適的在《規例》附表1列明的除害劑最高殘餘限量∕最高再殘餘限量。

如使用本網站及從本資料庫檢索所得的資料,即表示使用者不能撤回並無條件地接受和同意受本資料庫的“使用條款及細則”(“使用條款及細則”可隨時作出修訂)所約束。因此,使用者每次瀏覽本網站或利用本資料庫檢索資料,均應細閱有關的“使用條款及細則”。


使用條款使用條款及細則
  • 食安中心並沒有對本網站所發布的資料及資料庫檢索所得資料的準確性、完整性和適切性作任何明示或默示的陳述或保證。如要使用本網站發布的資料或資料庫檢索所得的資料,使用者應運用其技能,小心地自行作出判斷,並事先尋求專業意見。


  • 資料庫内的食物列表只包括《規例》附表1所指明的食物,並非詳盡無遺。使用者在應用和詮釋其搜索結果時應參閱資料庫的使用者指南、《〈食物內除害劑殘餘規例〉(第132CM章)–使用指引》、《〈食物內除害劑殘餘規例〉(第132CM章)–食物分類指引》和其他由食安中心制訂的相關指引。


  • 資料庫旨在協助業界和市民為所需食物搜索合適的《規例》附表1所列明的除害劑最高殘餘限量∕最高再殘餘限量。從資料庫檢索所得的資料只供使用者作一般參考之用,這些資料並無法律效力,不應以任何形式的詮釋凌駕《規例》的條文。如有不一致的情況,應以法例條文為準。


  • 食安中心已盡一切努力確保資料庫所提供的資料正確無誤,並屬最新版本,但使用者應參照律政司的雙語法例資料系統網站(https://www.elegislation.gov.hk)所提供《規例》的最新版本來驗證檢索得出的法定標準。食安中心會因應需要,適時更新資料庫。


  • 對於因使用本網站、網站發布的資料或資料庫檢索所得的資料而引起的或與之相關的任何損失或傷害,政府、其僱員或其代理人在任何情況下不會負責或承擔任何法律責任。

  • 我明白和接受上述條款及細則。

    進入
     
    最近修訂日期 : 15-10-2015