香港除害劑最高殘餘限量資料庫 >> 使用者指南 友善列印
 
香港除害劑最高殘餘限量資料庫
使用者指南
搜尋在指明食物中除害劑的最高殘餘限量
  • 使用者可以利用個別除害劑的名稱或個別食物/食物亞組別/食物組別的名稱搜尋在《規例》附表1中所列明的相關最高殘餘限量∕最高再殘餘限量。


  • 利用個別除害劑名稱的搜尋
    (1) 選擇“按除害劑名稱搜尋” 。在“選擇除害劑”的頁面輸入個別除害劑的名稱或按“顯示所有”,然後在除害劑列表中選擇所需的除害劑。

    (2a) 個別食物/食物亞組別/食物組別的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量

    在“選擇食物”的頁面輸入所需食物/食物亞組別/食物組別的名稱或按“顯示所有”,然後在食物列表中選擇所需的食物/食物亞組別/食物組別,以顯示在《規例》附表1中相關的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量。

    (2b) 所有食物的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量

    在“選擇食物”的頁面按“顯示所有”,然後再選擇“選擇所有食物”以搜尋所需除害劑在《規例》附表1中所有的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量。

    利用個別食物/食物亞組別/食物組別名稱的搜尋
    (1) 選擇“按食物名稱搜尋” 。在“選擇食物”的頁面輸入個別食物/食物亞組別/食物組別的名稱或按“顯示所有”,然後在食物列表中選擇所需的食物/食物亞組別/食物組別。

    (2a) 個別除害劑的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量

    在“選擇除害劑”的頁面輸入所需除害劑的名稱或按“顯示所有”,然後在除害劑列表中選擇所需的除害劑,以顯示在《規例》附表1中相關的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量。

    (2b) 所有除害劑的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量

    在“選擇除害劑”的頁面按“顯示所有”,然後再選擇“選擇所有除害劑”以搜尋所需食物/食物亞組別/食物組別在《規例》附表1中所有的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量。

    使用者須知:
  • 如某指明食物的最高殘餘限量 / 最高再殘餘限量與其相關食物亞組別 / 食物組別的最高殘餘限量 / 最高再殘餘限量不相同,則該指明食物的殘餘限量 / 最高再殘餘限量適用於該指明食物。

  • 釋義
    加工食物和合成食物
  • 《資料庫》的食物種類只包括《規例》附表1中所指明的食物。大部分在《規例》附表1中列明的除害劑最高殘餘限量∕最高再殘餘限量均為未經加工的植物和動物源農產品所制定的。不過,為保障消費者和便利營商,在考慮了加工過程對食品所含除害劑殘餘的影響後,亦會因應個別情況為某些加工食物制定最高殘餘限量/最高再殘餘限量。對於屬加工狀態但不屬經弄乾、脫水或濃縮狀態的食物(合成食物除外),除非附表1已列明其“除害劑 - 食物”組合的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量,否則就相關原食品或原食品材料所列明的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量適用於其加工食物。有關詮釋加工食物和合成食物的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量的詳情,使用者可參考《《食物內除害劑殘餘規例》(第132CM章)–使用指引》。


  • 動物源食物
  • 如“(脂肪)”顯示在最高殘餘限量/最高再殘餘限量的搜尋結果,則相應的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量僅適用於該食物的脂肪(即按脂肪計算)。


  • 如“(F)”顯示在最高殘餘限量/最高再殘餘限量的搜尋結果,則奶類製品的相應最高殘餘限量∕最高再殘餘限量應斷定如下:

    (a) 對於脂肪含量少於2%的“奶類製品”,適用的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量為其“奶類”列明的最高殘餘限量的一半。

    (b) 對於脂肪含量不少於2%的“奶類製品”,適用的最高殘餘限量∕最高再殘餘限量為其“奶類”列明的最高殘餘限量的25倍,並以脂肪計算。


  •  
    最近修訂日期 : 15-10-2015