常見的問題 友善列印

蠔 與 介 貝 類 海 產

1. 市民從泥灘捕獲蜆或介貝類海產時,有什麼地方需要注意?

市民不應進食在可能受污染水域內捕獲的介貝類海產,並棄掉外殼不完整或發出異味的介貝類海產。

2. 進食介貝類海產有甚麼風險?

由於介貝類海產(如蠔、蜆和扇貝)屬濾食動物,透過濾除海水的方法吸取食物和吸收其養分,因此在受污染的水中,體內很大機會積聚了病毒。市民進食未經徹底煮熟的受污染介貝類水產動物後,可能會感染諾如病毒或其他致病的微生物。因此所有介貝類水產動物均須徹底煮熟,方可食用。幼兒、老人、孕婦和其他免疫力較弱的人,應該要特別注意。

3. 市民可如何減低進食介貝類海產的風險 ?

緊守食物安全五要點原則。市民應從可靠店鋪或渠道取得介貝類海產。未經烹煮的介貝類海產,應妥善包好並冷藏於攝氏四度或以下的雪櫃下格,而熟食及即食食物應放在上格,以免介貝類海產的汁液沾污其他食物。處理時,要洗擦其外殼,摘除其內臟,並應徹底煮熟。介貝類海產應加熱至內部溫度達攝氏 90 度並維持 90 秒,或在沸水中烹煮至外殼全開,再烹煮三至五分鐘。進食前,應棄掉其汁液。

4. 如介貝類海產已受重金屬污染,會否對進食者的健康構成影響?

從食物中攝取小量的重金屬通常不會對健康構成影響。但若長期食用含過量重金屬的食物(包括介貝類海產),可能影響身體健康。為免從小部分食物攝取過量污染物,維持均衡飲食至為重要。

5. 清洗步驟能否除去受污染介貝類海產閃的重金屬?

清洗步驟只能去除食物表面的污染物,不能有效地清除已吸收在海產內的重金屬。

6. 在香港出售的介貝類海產,有沒有法例管制其重金屬的含量?

食物攙雜(金屬雜質含量)規例(第132V章)列出指明食物含重金屬的標準。鉛、汞、砷及鎘於一般海產類食物的法定上限分別為百萬分之6、百萬分之 0.5、百萬分之10及百萬分之2。根據該規例,出售超越上述標準的指明食物屬於違法。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 04-07-2012