常見的問題 友善列印

反式脂肪知多一點點

1. 膳食中的脂肪有什麽功用?
脂肪是高熱量的來源 (每克脂肪可提供 9千卡熱量 ) ,它有助吸收脂溶性維他命 (即維他命 A、 D、 E及 K)。膳食中的脂肪可提供我們身體不能製造的必需脂肪酸。脂肪可促進正常生長和發育,若進食適量的脂肪則可有助維持健康。不過,攝取過量脂肪則與一些嚴重的健康問題有關,如增加患上心臟病、肥胖症及某類癌症的風險。


2. 脂肪主要分為多少種類?
脂肪主要可分為飽和脂肪及不飽和脂肪 (包括單元不飽和脂肪及多元不飽和脂肪 )。動物製品的脂肪大多為飽和脂肪,而植物及一些海產的脂肪則大多為單元不飽和脂肪及多元不飽和脂肪。


3.
反式脂肪是什麽?
反式脂肪屬於不飽和脂肪。當油加入氫,從液體狀轉為半固體狀時,可產生反式脂肪。這個程序稱為“氫化過程”。食品製造商通常會採用此過程以延長食物的保質期和增加口感。


4.
什麼食物含有反式脂肪?
反式 脂肪主要來自以氫化植物油為材料或用氫化植物油烹調的煎炸和烘培食品。牛和羊的奶和脂肪及其製品 ( 例如全脂牛奶及牛油 ) 含有小量天然的反式脂肪。

有可能以氫化植物油製造的食物包括 : 人造牛油 、 起酥油 、餅乾、脆片、曲奇餅、炸薯條、蛋糕、沙律醬、 餡餅 及 植脂奶粉。

 

5. 為什麼反式脂肪會有損健康

反式脂肪會增加人體內低密度脂蛋白膽固醇(即“壞”膽固醇),同時又會減少高密度脂蛋白膽固醇(即“好”膽固醇),因而增加患心臟病的風險。在香港最常見的致命疾病中,心臟病排第三位。

 6. 反式脂肪與飽和脂肪有何不同?
飽和脂肪在室溫下呈固體狀態,很容易辨認。牛油和豬油等動物脂肪,以及某些植物油(例如椰油和棕櫚油)都含有大量飽和脂肪。

飽和脂肪及反式脂肪均會增加人體內“壞”膽固醇,增加患心臟病的風險,而反式脂肪更會減少“好”膽固醇。因此,要吃得健康,我們應選擇飽和脂肪及反式脂肪含量低的食物。


7.
反式脂肪的建議攝取量是多少?
目前世界衞生組織和聯合國糧食及農業組織建議,反式脂肪攝取量應維持於極低水平 - 即少於人體每日所需熱量的 1%。以每日攝取 2 000千卡熱量的人為例,反式脂肪的每日攝取量應少於 2.2 克。


8.
如何減少反式脂肪攝取量?

  • 細閱食物標籤,選擇含有較少反式脂肪的食物,避免進食以氫化植物油或氫化脂肪作配料的食物。
  • 避免使用氫化油和脂肪煮食或配製食物。
  • 保持飲食均衡,少吃油炸及高脂肪的食物。

9. 為減少攝入反式脂肪,是否應選擇進食牛油而非人造牛油
否。因為牛油含高飽和脂肪及膽固醇,兩者均不利心臟健康。相反地,大部分人造牛油均由植物油製成,不含膽固醇及一般含較少飽和脂肪 。

軟人造牛油一般比硬人造牛油含較少反式脂肪。而且,近年市場上已出現採用新配方製成的人造牛油,這些產品只含小量反式脂肪。


10.
當我光顧食肆時,應怎樣選擇食物?
最重要的原則是保持飲食均衡,特別應注意選擇低脂肪和多蔬果的餸菜。你可選擇以低脂烹調方法(如蒸、烤)所配製的食物 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 10-12-2007