消費者資訊天地
消費者資訊天地 寄給朋友 友善列印

美 國 爆 發 圓 胞 子 蟲 菌

最近於美國爆發可能因進食包裝沙律而出現圓胞子蟲病的感染個案,受影響人數約400人,分佈於美國數個州份。就上述事件,食物安全中心有什麼建議給予香港市民呢?


圓胞子蟲菌是寄生蟲的一種,因體積太小而未能被肉眼看見。因進食或飲用受圓胞子蟲菌污染的食物或食水而出現的腸道感染則稱為圓胞子蟲病。由受感染至出現病徵的時間約為一星期。常見的病徵包括腹瀉、胃痛、腹脹、噁心、食慾不振、體重下降及疲倦。


雖然部分身體健康的人士於感染圓胞子蟲菌後未必出現病徵,但高危人士(嬰兒、幼童、孕婦、長者及免疫力低的人士)應避免進食高風險的食物包括生的即食食物如沙律。


食物安全中心會密切留意事態發展,特別是有懷疑的食物是否在本港出售。同時,到訪美國的旅客應於進食沙律時加倍小心。旅客亦應向衞生可靠的店鋪購買食物並採取預防措施避免經食物或食水傳播的疾病,例如進食新鲜食品前,將其徹底清洗。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期:02-08-2013