消費者資訊天地
消費者資訊天地>>生物危害 寄給朋友 友善列印

食油中的苯並 [a] 芘

常見的問題

問1

甚麼是“地溝油”?

   

答1

“地溝油”並未有一致定義。“地溝油”一般是指由去水渠(地溝)收集的廢油。

   

問2

甚麼是苯並[a]芘?

   

答2

苯並[a]芘是一種多環芳香族碳氫化合物(PolycyclicAromaticHydrocarbons,簡稱PAHs)。PAHs是一種在環境中無處不在的污染物,存在於空氣、土壤、水和食物。

   

問3

為甚麼食物會受PAHs的污染?

   

答3

在不完全燃燒有機物質的情況下會產生PAHs。幾乎所有食物都含有一定程度的PAHs。

食物中苯並[a]芘的兩個主要來源是農作物吸收了受污染空氣中沉降的苯並[a]芘及食物在烘焗、煙燻和燒烤等加熱過程中產生和積聚的苯並[a]芘。

食物的加工條件對產生多少苯並[a]芘也有影響。燒烤/煙燻肉類或魚類的苯並[a]芘含量通常較高。此外,在烘乾供製作植物毛油(未經精煉的油)的穀物和植物時,如果直接使用燃燒產生的氣體烘乾穀物和植物,穀粒和油籽會接觸到燃燒所產生的物質,從而引致食油產品受苯並[a]芘汚染。不過,在食油的精煉過程中,能把苯並[a]芘含量大大降低,而苯並[a]芘最終的含量則取決於精煉的條件及質量控制。

   

問4

PAHs的主要膳食來源是甚麼?

   

答4

PAHs的主要膳食來源取決於食物消費模式(食物消費量及食物種類)及食物中PAHs的含量。聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食物添加劑專家委員會(專家委員會)指出,穀物及穀類食物、植物脂肪和油類是攝入PAHs的主要膳食來源。

   

問5

不停翻炸食油,苯並[a]芘的含量會否上升?

   

答5

有文獻指出,翻用食油會增加苯並[a]芘的含量。但由於多種因素可引致食油中苯並[a]芘含量高,所以不能根據食油中苯並[a]芘的含量來判斷食油是否為翻用食油。

   

問6

食用油含苯並[a]芘,是否意味油曾經過高溫處理,即可能曾經炸過食物?又是否等同地溝油或坑渠油?

   

答6

 

不是。因為食用油中的苯並[a]芘,可能經多種不同因素產生。油料作物可以受到空氣中的苯並[a]芘沉降污染。而在這些作物的烘乾過程中直接使用燃燒產生的氣體,亦會最終使食油的苯並[a]芘含量升高。此外,翻用食油也有機會增加苯並[a]芘的含量。

   

問7

食用多少苯並[a]芘會對健康有害?

   

答7

苯並[a]芘對人類基因有害,並會致癌。苯並[a]芘被世界衞生組織的國際癌症研究機構於2009年列為「令人類患癌」(即第一組)的物質。因此,不能釐定苯並[a]芘的安全參考值。為了減少因苯並[a]芘引致的健康風險,應盡量減少攝入苯並[a]芘。

   

問8

現時有沒有苯並[a]芘在食油的國際、地區或國家標準?

   

答8

食品法典委員會並未就食油中的苯並[a]芘含量訂定標準。歐盟及內地就食油中苯並[a]芘訂定的標準分別為每公斤2微克及10微克。

   

問9

食物安全中心(中心)就食油中的苯並[a]芘訂定了甚麼行動水平?

   

答9

聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食物添加劑專家委員會於2005年指出,經食物攝入的PAHs包括苯並[a]芘的分量對人類的健康影響不大。但是為了保障市民健康,並釋除公眾疑慮,中心以每公斤食油含10微克苯並[a]芘作為行動水平。這個水平與內地的標準一致,並已得到食物安全專家委員會(專家委員會)贊同。

   

問10

中心為何把行動水平設於每公斤食用油含10微克苯並[a]芘?

   

答10

中心制定行動水平的最終目的是為了保障公眾健康。專家委員會留意到根據本港市民的食用量數據,即使萬一食用的油全部都受到污染,每公斤食油含10微克苯並[a]芘,所計算出的暴露限值將大於10000,顯示所攝入的苯並[a]芘分量對健康的影響很低。此外,由於本港的食物大部分由內地供應,把行動水平與內地看齊,同樣設定為每公斤食油含10微克苯並[a]芘,可避免造成不必要的貿易障礙。

   

問11

如有食油樣本驗出苯並[a]芘含量超出每公斤10微克的行動水平,中心有何跟進行動?

   

答11

如有食油樣本驗出苯並[a]芘含量達到每公斤20微克,風險評估計算的暴露限值將小於10000,顯示會影響公眾健康。中心將會根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)第54條1的規定,採取執法行動,並强制回收有問題的食油。

如食油樣本驗出苯並[a]芘含量每公斤高於10微克但低於20微克,雖然計算的暴露限值大於10000,顯示對健康的影響屬於低,但中心仍可根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)第52條2的規定,採取執法行動。

1《公眾衞生及市政條例》(第132章)第54條訂明,所有供出售的食物(包括食油)必須適宜供人食用。

2《公眾衞生及市政條例》(第132章)第52條規定,任何人如售賣食物,而其性質、物質或品質與購買人所要求的食物不符,以致對購買人不利,即屬違法。

   

問12

有關食油中的苯並[a]芘的行動水平是否適用於翻用的食用油?

   

答12

為保障公眾健康,苯並[a]芘行動水平適用於所有新鮮或翻用的食油。食油翻用次數越多,油中的苯並[a]芘含量亦會隨之增加,業界應確保所有煮食用的食油質素符合該行動水平的要求。

   

問13

苯並[a]芘在食油的行動水平,是否也適用於脂肪?

   
答13 油可被各種化學方法(如氫化作用)轉化為脂肪,因此苯並[a]芘在食油的行動水平亦適用於脂肪。
   

問14

歐洲委員會就油脂中的苯並[a]芘含量制定更加嚴格的標準,中心所制定的行動水平是否足以保障市民健康?

   

答14

中心以暴露限值(MOE)來評估苯並[a]芘對人類健康所造成的風險。行動水平訂於每公斤10微克,是考慮到即使萬一食油全部都受到污染,每公斤食油含10微克苯並[a]芘,所計算出的暴露限值將大於10000,顯示對人類健康的影響仍然屬於低。

業界應遵循優良製造規範等最徍做法,盡力把食物中的污染物包括苯並[a]芘減至可合理達到的最低水平。中心會繼續勸喻業界採取必要的措施,減少食物(包括食油)中的苯並[a]芘含量。

   

問15

PAHs包含多種化合物,中心為何只針對苯並[a]芘制定行動水平?

   

答15

苯並[a]芘是目前唯一被世界衞生組織的國際癌症研究機構列為“令人類患癌”(即第一組)的PAH物質。食品法典委員會並未就食用植物油中的PAHs(包括苯並[a]芘)訂定標準。但歐洲委員會、韓國及內地已就食油中的苯並[a]芘含量制定上限。至於食物中的其他PAH物質,只有歐洲委員會有訂立最高限量。中心會繼續留意國際間的最新發展。

   

問16

市民可如何減低苯並[a]芘的攝入量?

   

答16

市民應保持均衡及多元化飲食,進食多種蔬果;切勿翻用食油;切勿過量進食燒烤肉類,尤其是炭爐烤製的肉類及煙燻肉類/魚類;以及切除燒焦部分。市民亦可減少食用脂肪和油,以減少攝入苯並[a]芘。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期: 10-09-2014