委員會及論壇 >> 第三屆消費者聯繫小組 友善列印

第 三 屆 消 費 者 聯 繫 小 組 會 議

有關「購買預先包裝食物、新鮮食物及光顧食肆」的專題討論會議 (4.12.2010)

有關食物安全中心的工作的專題討論會議 —
「活用營養標籤推廣活動」、「食物安全『誠』諾」及「食物警報」 (28.5.2011)

有關「應用營養標籤」的專題討論會議 (8.7.2011)

有關「應用食物安全五要點」及「食物安全中心的推廣活動及視聽資料」的專題討論會議 (17.12.2011)

有關「安全溫度的認知與行為」及「處理食物中的異物」的專題討論會議 (12.3.2012)

有關《製備可閱的食物標籤業界指引》的專題討論會議 (23.4.2012)

有關「香港首個總膳食研究的除害劑殘餘研究」的專題討論會議 (20.6.2012)

有關「購買預先包裝食物、新鮮食物及光顧食肆」的專題討論會議

我們於二零一零年十二月四日於九龍城景國際酒店舉行第三屆「消費者聯繫小組」證書頒發典禮,同場舉行了分組討論。八組人士分別從個人購買預先包裝食物、新鮮食物或光顧食肆三方面探討大眾的選擇模式和關注,以及對中心的工作及所提供資訊的認知和建議。內容摘要及回應已刊登於第一期「消費者聯繫小組」通訊

有關食物安全中心的工作的專題討論會議

我們於二零一一年五月二十八日於伊利沙伯體育館的會議室舉行會議,針對中心的三項工作:活用營養標籤推廣活動、食物安全「誠」諾及食物警報,徵求成員意見。內容摘要已刊登於第二期「消費者聯繫小組」通訊

回應

是次討論會議讓我們了解市民對中心不同工作的理解及意見。中心將會繼續向市民推廣使用營養標籤,包括推出手機應用程式「營計寶」,讓市民隨時隨地使用預先包裝食物上的營養資料,選擇適合自己的食物。程式亦增設資料庫共享功能,讓用家可透過藍芽將食物的營養標籤資料與親友分享。另外,中心亦透過推出手機應用程式「食物安全『誠』諾」及於「開飯喇!」網頁列出承諾人名單,讓市民進一步認識食物安全「誠」諾。

有關「應用營養標籤」的專題討論會議

我們於二零一一年七月八日於香港大學黃麗松講堂舉行食物安全日2011暨「活學活用營養標籤獎勵計劃」頒獎典禮,同場舉行了討論會議,探討成員有關營養標籤的應用。內容摘要已刊登於第二期「消費者聯繫小組」通訊

回應

此次討論會議讓我們更了解消費者在應用營養標籤時所遇到的困難。為了鼓勵市民在購物及進食前活用營養標籤上的資料,我們推出活用營養標籤三部曲,讓市民揀選適合自己的食物種類和分量。

 

有關「應用食物安全五要點」及「食物安全中心的推廣活動及視聽資料」的專題討論會議

我們於二零一一年十二月十七日於九龍公園的衞生教育展覽及資料中心舉行討論會議。當日的討論主要了解市民在日常應用「食物安全五要點」所遇到的障礙,以及公眾對中心舉辦的食物安全推廣活動及視聽資料的意見及建議。內容摘要已刊登於第三期「消費者聯繫小組」通訊

回應

此次討論會議讓我們了解市民在應用「食物安全五要點」時,在「生熟分開」及「煮熟食物」方面所遇到的問題。中心會繼續向市民推廣「食物安全五要點」,務求令市民能於日常生活中應用。另外,中心亦會在日後準備推廣活動及製作視聽資源時,參考成員的意見,讓市民更容易明白所推廣的食物安全訊息。

 

有關「安全溫度的認知與行為」及「處理食物中的異物」的專題討論會議

我們於二零一二年三月十二日於沙田政府合署舉行討論會議,探討成員對安全溫度的認知與行為及就食物中發現異物的處理的意見。內容摘要已刊登於第三期「消費者聯繫小組」通訊

回應

透過是次討論會議,我們了解市民對食物貯存溫度及食物放置於室溫的時間控制的理解。中心於二零一二年五月二十六日舉辦食物安全日,以「適溫適食」為口號,向市民推廣以正確溫度貯存食物,確保食物安全。中心並透過一連串的推廣活動,包括講座及製作宣傳短片,向市民加強宣傳這方面的訊息。

 

有關《製備可閱的食物標籤業界指引》的專題討論會議

我們於二零一二年四月二十三日在中心的傳達資源小組舉行討論會議,以了解成員對食物標籤可閱程度的看法及中心擬備的《製備可閱的食物標籤業界指引》的意見及建議。內容摘要已刊登於第三期「消費者聯繫小組」通訊

回應

中心參考成員對製備可閱的食物標籤的元素的意見,包括使用合適的印刷技術及不反光的印刷表面,修訂了《製備可閱的食物標籤業界指引》,並於五月底出版。

 

有關「香港首個總膳食研究的除害劑殘餘研究」的專題討論會議

我們於二零一二年六月二十日在中心的傳達資源小組舉行討論會議,以了解市民對香港首個總膳食研究的除害劑殘餘研究的意見。

內容摘要

食物中除害劑殘餘對食物安全的影響

成員認為除害劑的使用量越大,對食物安全影響越大,而除害劑對小童、長期病患者及對除害劑敏感的人士可能會有較大的影響。而他們認為蔬果的安全性取決於食物的來源及食肆處理食物的程序。他們表示會選擇到有商譽的店舖或大型超級市場購買蔬果,甚或購買在種植時沒有使用除害劑的有機蔬果。

研究中給市民的建議

成員表示日常已採用研究中的建議處理蔬果,包括用流動的清水沖洗蔬果及用清水浸泡蔬菜1小時再用清水沖洗。他們亦認為均衡飲食能有效避免攝入過量污染物(如除害劑)。他們表示食肆亦應採納研究中的建議處理蔬果,以保障顧客的安全。

回應

透過是次討論會議,我們了解市民對總膳食研究及食物中除害劑殘餘的認識。中心將會繼續進行對其他食物中的化學物及營養素的總膳食研究,讓市民認識從食物中攝入不同物質對健康帶來的風險。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 07-08-2012