委員會及論壇 >> 第一屆消費者聯繫小組 友善列印

第 一 屆 消 費 者 聯 繫 小 組 會 議

有關油炸及烤焗食品的丙烯酰胺含量小組討論會議 (27.9.2006)
有關食物安全信息的傳達小組討論會議及參觀傳達資源小組 (31.10.2006)
有關食物監察及管制小組討論會議 (17.11.2006)
有關在零售點出售或供應的預先切開水果的微生物質量小組討論會(16.12.2006)
有關蛋隻事件及本港蛋隻規管的風險認知專題討論會議 (29.1.2007)
有關正確處理蔬果的專題討論會議 (2.3.2007)
有關食物標準的發展方向的專題討論會議 (19.4.2007)
有關食物安全中心網頁及《食物添加劑消費者指南》小冊子在發放健康信息方面的成效的專題討論會議 (15.6.2007)
有關《食物安全焦點》在發放食物安全信息方面的成效的專題討論會議 (31.8.2007)
有關食物中反式脂肪的專題討論會議 (15.10.2007)
有關《食物防腐劑》單張在發放食物安全信息方面的成效及《香港食物中殘餘除害劑的建議規管方案》諮詢文件的專題討論會議 (20.12.2007)
有關“安全處理蔬菜和水果”海報擬稿及“食物殘餘除害劑——怎做好”展板擬稿的專題討論會議 (30.1.2008)
有關“魚類的水銀含量”的專題討論會議 (25.2.2008)
有關食物安全中心網頁內新增設的「消費者地帶」擬稿的專題討論會議 (30.4.2008)

“油炸及烤焗食品的丙烯酰胺含量”小組討論會議
“消費者聯繫小組”於二零零六年九月二十七日舉行上述小組討論會議,以了解消費者對市面出售、經高溫處理的油炸及烤焗食品的丙烯酰胺含量的認知,從而制訂更適切的風險傳達信息。


“食物安全信息的傳達”小組討論會議及參觀傳達資源小組
在二零零六年十月三十一日舉行的小組討論會議中,小組成員就食物安全信息傳達的主題作出討論及提出意見。此外,小組成員亦有機會參觀傳達資源小組,加深對食物安全中心運作的了解。


“食物監察及管制”小組討論會議
為確保本港食品安全,食物監察計劃須經常予以檢討及更新。“消費者聯繫小組”於二零零六年十一月十七日就上述議題舉行小組討論會議,討論中提出的意見或建議對改善有關工作十分重要。


“在零售點出售或供應的預先切開水果的微生物質量”小組討論會議
“消費者聯繫小組”於二零零六年十二月十六日舉行上述小組討論會議,以了解消費者對在零售點出售或供應的預先切開水果的微生物質量的認知,從而制訂更適切的風險傳達信息。


有關蛋隻事件及本港蛋隻規管的風險認知專題討論會議
我們於一月二十九日舉行上述會議,以了解消費者對蛋隻事件的看法,以及他們對中心於二零零七年一月一日起推行的本港蛋類進口新規管措施的認知。


有關正確處理蔬果的專題討論會議
我們於三月二日舉行上述會議,以了解消費者對蔬果的潛在健康危害及正確處理方法的認識,並評估中心教育資訊內的指引是否實用,從而制訂適切的風險傳達訊息。


有關食物標準發展方向的專題討論會議
我們於四月十九日舉行上述會議,以了解消費者對本港食物標準及對食物安全的認識,從而制訂清晰的食物標準發展方向。


有關在食物安全中心網頁及《食物添加劑消費者指南》小冊子發放健康信息的成效的專題討論會議
我們於六月十五日舉行上述會議,以了解消費者對食物安全中心網頁及《食物添加劑消費者指南》小冊子在發放健康信息方面的成效及意見,從而制訂適切的風險傳達訊息。


有關《食物安全焦點》在發放食物安全信息方面的成效的專題討論會議
我們於八月三十一日舉行上述會議,以了解消費者對電子月刊《食物安全焦點》在發放食物安全信息方面的成效及意見,從而制訂適切的風險傳達訊息。


有關食物中反式脂肪的專題討論會議
中心與消費者委員會於二零零七年十月十五日發表了一項有關市面上食品的反式脂肪含量的研究結果。我們已於十月十八日舉行專題討論會議,以了解消費者對食物中反式脂肪的認知,從而制訂適切的風險傳達信息。


有關《食物防腐劑》單張在發放食物安全信息方面的成效及《香港食物中殘餘除害劑的建議規管方案》諮詢文件的專題討論會議
我們於十二月二十日舉行上述會議,以了解市民對食物安全中心所編製的《食物防腐劑》單張在發放食物安全信息方面的成效有何意見,從而改善單張的內容及設計,務求更加切合市民所需。我們亦就《香港食物中殘餘除害劑的建議規管方案》進行了專題討論,徵詢小組成員的意見。


有關“安全處理蔬菜和水果”海報擬稿及“食物殘餘除害劑——怎做好”展板擬稿的專題討論會議
我們於一月三十日舉行上述會議,就海報及展板擬稿徵詢小組成員的意見。



海報擬稿


意見/建議

  • 海報信息簡單、清晰、易明及實用。
  • 於大型屋苑張貼海報,讓公眾得知如何清洗和處理蔬果以減少殘餘除害劑。
  • 編製外語海報,讓外籍家傭容易了解。
  • 製成磁貼供市民貼於廚房內。

跟進

  • 食物安全中心參考了有關顏色及內容的建議後,已將海報擬稿作修改,並正式編印。[可按此處參閱海報。]


展板擬稿



意見/建議

  • 內容適中,信息不難理解,適合中學或以上程度人士閱讀。
  • 部分成員有興趣了解更多有關將來的規管及罰則。
  • 選用深色字體方便市民閱讀。
  • 加入更多圖畫及相片。
  • 物色合適地方恆常展示有關食物安全的展板,並邀請學生參觀。

跟進

  • 中心參考了有關設計及內容的建議後,已將展板擬稿作修改。
  • 中心會繼續物色更多合適的展覽場地 。

有關“魚類的水銀含量”的專題討論會議
我們於二月二十五日舉行上述會議,就不同品種魚類的總汞(水銀)和甲基汞含量的風險評估報告「請按此處參閱報告」,徵詢小組成員的意見。

意見/建議

  • 給予公眾的信息應:
    • 集中於日常食用的魚類品種,並採用市面常見的名稱及重量單位(如斤代替公斤)。
    • 教育市民長期過量攝取汞對健康的影響。
    • 就不同汞含量的魚類提供每日建議安全食用份量。
  • 印製附有相關魚類圖片的單張及海報,於不同地方派發和張貼以便市民參考。
  • 透過電視節目介紹相關的食物安全信息。
  • 將食物安全信息融入學校課程和舉辦相關講座,以提升學生及其他市民對食物安全的認知。

跟進

  • 我們參考了有關魚類名稱及建議食用份量的意見後,已將報告內容作適當修改。
  • 正在編製有關魚類的汞含量的教育/宣傳物品包括:
    • 附有相關魚類圖片的海報;
    • 單張/小冊子,內容講解過量攝取汞對一般市民及高風險人士的健康影響及相關魚類的食用建議等。
  • 食物安全中心已於四月十六日舉行新聞發佈會公佈有關報告的結果,並於四月二十三日在一午間電視節目中,就報告結果作專題介紹。
  • 我們會繼續恆常於地區及各中小學舉辦食物安全講座,以提升市民及學生對食物安全的認知。

有關食物安全中心網頁內新增設的「消費者地帶」擬稿的專題討論會議
我們於四月三十日舉行上述會議,就食物安全中心網頁內新增設的「消費者地帶」的內容、編排及設計,徵詢小組成員的意見。

意見/建議

  • 內容
    • 網頁的名稱應給予市民親切感及能吸引注意,建議名稱分別為「消費者園地」、「消費者廣場」、「消費者資訊指引」及「食得安全」。
    • 網頁內部分的專有名詞如化學物的中英文名稱應並列顯示,方便消費者作參考及對照。
  • 編排及設計
    • 於豐富的資訊當中,建議將當中重要或最新的信息凸顯出來,吸引消費者注意。
    • 採用圖片或動畫代替部分的文字,增添網頁的趣味性。
  • 其他
    • 為讓更多市民受惠於此網頁,中心應加強並從不同的渠道作推廣。

跟進

  • 內容
    • 我們參考了小組成員的建議,將網頁名稱由原來的「消費者地帶」更改為「消費者資訊天地」。請按此處參閱網頁。
    • 「食物污染物」內提及的化學物名稱已改用中英文並列的形式顯示,方便消費者查閲。
  • 編排及設計
    • 於網頁版面右邊增設「本週食物警報」的專欄並配以動畫提示消費者最新發出的食物安全資訊。
    • 「教育資源」部分由原本的文字介紹改為以色彩豐富的圖片代替。

其他

  • 為讓更多市民認識「消費者資訊天地」,我們除了於網頁內增設「寄給朋友」的功能外,亦透過以下的途徑作廣泛的推廣工作包括:
    • 食物安全中心印製的刊物—《食物安全通訊》及《食物安全廣播站》
    • 「食物安全及環境衞生教育資料」電話熱線的語音廣播
    • 經「食物安全電子資料傳送系統」發送的電郵
    • 流動廣播車的電子顯示板
    • 食物安全中心舉辦的食物衞生講座及
    • 香港政府一站通的網頁

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 31-01-2012