成立典禮

食物安全中心於二零零六年七月進行"消費者聯繫小組"成員招募工作,反應非常熱烈。"消費者聯繫小組"成立典禮已於同年八月十九日舉行,食物安全專員麥倩屏醫生亦親臨主禮。當日參與典禮的成員非常踴躍,即場就有關食物安全的議題作出交流和討論。

參觀食物研究化驗所

為使小組成員對中心的食物研究工作有更深入的認識,中心特別安排小組成員於二零零六年十一月十三日參觀位於九龍的公共衞生檢測中心食物研究化驗所。當日,食物研究化驗組人員除了講解化驗所的職能及其日常的運作情況外,亦介紹各種高科技儀器設備及其應用,使參觀者對中心的食物研究工作有更深入的了解。

有關修訂《食物內防腐劑規例》的公眾諮詢會

為提升食物安全水平以保障市民健康及消費者利益,政府已建議修訂《食物內防腐劑規例》。為徵詢市民對建議修訂工作的意見,我們邀請小組成員出席於一月二十三日及二月七日舉行的上述公眾諮詢會。

風險認知講座

我們於三月二十九日舉行上述講座,讓小組成員了解食物安全的風險認知,並介紹中心在規管本港食物方面所採用的國際認可運作方式。

食物安全日2007活動

食物安全中心與香港電台於八月十八日假九龍黃大仙龍翔中心合辦"食物安全日2007"之"食物安全,政府業界市民,攜手攞滿分!"活動。當日由食物及衞生局局長周一嶽醫生蒞臨主禮,節目內容包括歌星表演、有獎攤位遊戲和資訊展覽,目的是要匯聚政府、業界及市民三方面的力量,推廣食物安全,加強業界與市民的食物安全知識。

有關《香港食物中殘餘除害劑的建議規管方案》的公眾諮詢會

為加強保障公眾健康,提高規管工作的成效,以及促使本地標準與國際標準一致,政府提出規管食物中殘餘除害劑的建議方案,向市民徵詢意見。我們邀請小組成員出席於十二月七日及十八日舉行的兩場公眾諮詢會。