多媒体资料库 >> 刊物 >> 时令食品安全贴士 友善列印

享 用 盆 菜  安 全 重 点

春节前后,家人或是好友聚会,相约到酒楼食肆享用盆菜,是冬日联谊的好选择。

盆菜一般是采用焖、蒸、煮的方式预先把食物材料煮熟,跟着把煮熟的材料以层叠的方法放置在盆中,在食用前把整盆盆菜加热。故此,当我们在食店享用盆菜时,应留意「食物安全五要点」,以保障健康。

首先,顾客要作「精明选择」。大家外出吃盆菜时,应光顾可靠的持牌食肆。可靠的店铺会选用新鲜和未过期的食材,遵从严谨的工作步骤和注重制作食物的卫 生重点,以保持食物的味道、质素及安全。

第二点,我们不可忽略「保持清洁」的重要性。在食店内,我们可注意员工有否保持店内的环境清洁及是否注重个人卫生。作为食客,我们在吃盆菜前必须用梘液和温水彻底清洁双手,如厕后亦要彻底洗净双手才可进食。

第三点是「生熟分开」。一间管理良好的食肆,会避免生熟食物互相接触而导致交叉汚染。有些食肆会采用两个雪柜分开贮存生的食物和已经煮熟的食物。由于盆菜是预先煮熟食物,要和生的食物分开存放。

第四点是「彻底煮熟」。食肆有责任确保盆菜内的各类食物都彻底煮熟,才供应给食客。未经彻底煮熟的食物,会污染盆内其他食物,容易引起食物中毒。大家在 进食时若发现食物未有煮熟,例如肉汁呈红色,就不 要进食 。

最后,大家亦要注意食物的「安全温度」。由于盆菜内的材料大都是预先配制,所以在食用前往往要经加热的程序。由于每盆盆菜一般都有丰富的材料,翻热时所有食物的中心温度应达至最少摄氏七十五度。我们在进食时,假如发现盆菜内的食物不够热或受热部份不平均,应即时向食肆员工反映,并要求重新加热。

在新春期间,亲友见面,吃喝之余,大家应注意均衡饮食,切忌暴饮暴食,还要遵从上述「食物安全五要点」,就自然身体健康,精神愉快。

二零零九年一月十六日

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 16-01-2009