多媒体资料库 >> 刊物 >> 时令食品安全贴士 友善列印

Food Safey Tips for Summer Drinks

冰冻饮品与炎炎夏日

从控制食物安全的角度来说,冰冻饮品有潜在的风险,若在制作过程中受污染,再置于不适当环境下,便可引致微生物繁殖,造成食物中毒。

如果大家想开心地喝一杯冰冻饮品,就要留意以下建议:

1.
向可靠的店铺购买饮品: 如购买非预先包装的街头饮品,尤其是身处外地时,应 选择可靠的持牌店铺,切勿光顾无牌小贩。
2.
不要饮用受污染的饮品: 留意店铺、员工、饮品容器及用具的卫生状况,确保 清洁干净。饮品的配料和冰块必须妥善放好,与其他食物 分开。冰冻饮品如预先配制好,应以有盖容器贮存在雪柜的上格,而未经烹煮食物则放在下格。
3.
阻止细菌繁殖: 使用 已煮沸的食水或 蒸馏水制作或稀释饮品及果汁,切勿把冻饮放在室内 温度下超过两小时,应即制即饮。

为自己着想,饮用前,应衡量自己的身体状况。冰冻饮品不适合婴儿、儿童、孕妇、长者及免疫力较弱的人。

另外,根据我们去年公布的研究,香港常见预先包装饮品的能量和糖含量一般偏高,因此,我们建议大家在享用冰冻饮品时,多留意营养成分,并可考虑少糖配方的饮品,在消暑之余,更能保持健康 !

 

更多资料

供消费者参考 :

供业界参考 :

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 27-08-2010