多媒体资料库 >> 刊物 >> 时令食品安全贴士 友善列印

2010年时令食品安全贴士 - 月饼

 

秋高气爽 菊黄蟹肥

中秋过后,正是秋高气爽、菊黄蟹肥之时,也是大家期待的大闸蟹当造季节。近日多种产自不同养殖场的大闸蟹纷纷上市,常见有江苏(包括苏州、南京)、安徽、湖北和湖南等产地,选择繁多。现时按国家的要求,这些内地供港大闸蟹必须来自取得供港澳大闸蟹注册场资格的养殖场。虽然大闸蟹味质鲜美,令人难以抗拒,但它含有高脂肪,亦可能含有寄生虫、致病菌,若要合乎安全健康原则,在大快朵颐之前,必须留意以下「三不」法门:

1. 不买死蟹

由于大闸蟹含丰富蛋白质,死后蛋白质会迅速分解,有利细菌迅速繁殖,已死的大闸蟹容易变坏,所以不宜购买已死的大闸蟹,必须选购生猛(蟹眼闪烁转动)、没有异味、外壳完整且有光泽的活蟹(图一),并要留意待售的大闸蟹是否妥善存放于店铺的雪柜内(图二)。应向可靠和卫生的店铺选购大闸蟹。

 

  (图一) 选购生猛、外壳有光泽的大闸蟹。

2. 不能生吃

买回来的大闸蟹应尽快处理,如非即时食用,应先把大闸蟹贮存在有盖容器内才放进雪柜,并与其他食物分开存放,避免交叉污染。烹煮前,先用刷子及清水把蟹身、爪和钳彻底清洗干净(图三)。大闸蟹可能含有寄生虫及致病菌,故此要彻底煮熟才可进食,进食前要先把内脏彻底清除。切记绝不能生食大闸蟹,盐、醋、酒和日本芥辣等调味料并不能杀死可能寄生在蟹内的细菌及寄生虫。

 

  (图二) 待售的大闸蟹妥善存放于雪柜内。

3. 不应多吃

由于大闸蟹尤其是蟹黄或蟹膏含有较高胆固醇,所以大家要注意均衡饮食,避免进食过量的大闸蟹。根据世界卫生组织的建议,一般成年人每天摄取胆固醇的上限为三百毫克,一只重约六两的大闸蟹所含的胆固醇已接近上限*,因此每次只宜吃一两只。食用大闸蟹应视乎个人身体状况,长期病患者包括心脏病患者及患有高胆固醇人士不宜进食。

  (图三) 烹煮前,先把大闸蟹彻底清洗干净。

 

更多资料

 

*注:每只六两重的大闸蟹,以可食用部分占整只蟹重量约百分之四十二计算,可食用部分约为一百克。根据《中国食物成分表2002》一百克可食用部分的河蟹约含二百六十七毫克胆固醇。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 22-10-2010