多媒体资料库 >> 刊物 >> 时令食品安全贴士 友善列印

新 春 饮 食 安 全 五 个 好 贴 士

农历新年又快到,在送牛迎虎之际,大家都会趁这喜气洋洋的佳节,与亲朋好友欢聚一堂共享贺年食品。瓜子、油角、糖干果及萝卜糕更是应节的好选择。就让我们藉这机会与大家分享一些新春饮食安全贴士,以供选购贺年食品及准备应节佳肴之用。

在购买贺年食品及预备团年饭时,我们要留意「食物安全五要点」,即精明选择、保持清洁、生熟分开、煮熟食物和安全温度,以保障健康。

在选购食物时,要选择安全的材料。我们要到可靠及卫生的店铺选购食物。选购预先包装食品如糕点时,紧记要看清楚包装是否完好,还要留意食用限期。选购散装贺年食品如油角、糖干果及瓜子时,要注意店铺和食物容器是否清洁,以及店铺员工的个人卫生情况。要选择色泽自然的货品,因为色泽特别白晳的糖莲子和开心果可能经漂白加工,而表面有不寻常光泽的瓜子则可能加添了矿物油,可引致肠胃不适。在购买腊味时,要留意腊味应表面干爽、色泽自然均匀及切面坚实而带光泽。

第二点是保持双手及用具清洁。在处理食物前应用流动清水和梘液将双手彻底清洗二十秒,如厕后亦要彻底清洁双手才可处理食物。所有食物都要彻底清洗干净,海味及南货更要先浸洗干净才煮食。清洗蔬菜后,可把蔬菜浸泡在清水中一小时或焯一分钟,这样有助减少残余除害剂的含量。另外,要用清洁的器具来处理和盛载食物。

第三点应留意分开生熟食物。在选购年货时,多会大量购物。为确保生熟分开,我们应先选购预先包装和罐装食物,最后才选购生的家禽、肉类和海产,并将它们分开存放。当我们处理食物时,亦要紧记生熟分开,使用不同的用具及砧板分开处理生和熟的食物及即吃食物,如年糕,以避免交叉污染。在贮存食物时,要将包裹好的熟食及即吃食物放在雪柜的上格,而生的食物则放在下格,以免生的食物的汁液滴在熟食及即吃食物上。

第四点,要紧记彻底煮熟食物。食物一定要彻底煮熟才可进食,中心温度必须达到至少摄氏七十五度。很多市民都喜欢以鸡和海鲜作为团年饭的佳肴,烹煮鸡只时便要注意是否彻底煮熟,切开后肉汁不应呈红色。带壳的贝类海产要烹煮至外壳全开后,再烹煮三至五分钟,弃掉烹煮后外壳仍未打开的贝类海产。在准备汤羮及炆炖类食物时,要把食物煮沸并维持最少一分钟。

最后一点是把食物存放在安全温度。所有煮好的食物应尽快进食,如非立即进食,在上桌前应热存在摄氏六十度以上。翻热食物例如年糕、萝卜糕时,中心温度亦要达到至少摄氏七十五度。为避免细菌大量繁殖,应在两小时内把剩余的食物放进雪柜内,以维持食物在摄氏四度或以下。不应把剩余的食物保存在雪柜超过三天,且不应翻热超过一次。如发现食物可能因存放过久或贮存不当而变坏、出现异味或发霉,便应弃掉。

在此提醒大家,应保持均衡饮食。一些贺年食品含较高糖分或脂肪,慢性疾病(例如糖尿病、高血脂)患者及需要控制体重的人士应避免过量进食。

祝大家 龙马精神、身体健康。

二零一零年一月二十五日

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 25-01-2010