多媒体资料库 >> 刊物 >> 时令食品安全贴士 友善列印

复活节食得开心又安心

渡 端 阳 吃 粽 子 喜 洋 洋

五月初五是端午节,吃粽子和龙舟竞渡是这个传统节日的习俗,市面上已有各式各样的粽子出售。粽子除了有糯米外,还可能用上猪肉、咸蛋黄、冬菇、绿豆或其他较少见的配料,以迎合顾客的不同喜好。粽子如处理不当,便会成为有潜在风险的食物。大家可留意以下有关安全享用粽子的五要点:

 

选择信誉良好的店铺。留意店铺的一般卫生情况。粽子应妥善贮存在冷冻柜内。只选购以没有破损粽叶包好的粽子。如粽子属于预先包装食物,应查看标签上的贮存方法、食用日期、配料、致敏原、制造商及包装商的资料。切勿选购过期、带有化学气味、来源可疑或由无牌小贩出售的粽子。

把粽子存放在安全温度。除非粽子是即时食用或食物标签上另有指示,否则粽子一般应存放在雪柜内,并保持温度在摄氏4度或以下。把粽子放在雪柜的上格。打开的粽子如存放在室温下超过两小时,应丢弃。

把粽子和其他生的食物(特别是家禽、海产或肉类)分开。如粽子可能因存放过久或贮存不当而变坏、发出异味或发霉,便应弃掉。

如自行包粽,应彻底煮熟粽子才进食。若购买预先包装粽子,应彻底翻热才进食,中心温度须达至最少摄氏75度。粽子不应翻热超过一次。

保持清洁。时刻保持良好的个人卫生习惯。在吃粽子前,用流动清水及梘液洗手,然后以干毛巾或抹手纸抹干双手。

大家端阳喜洋洋!

二零一零年六月四日

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 08-06-2010