多媒体资料库 >> 刊物 >> 时令食品安全贴士 友善列印

岁 晚 食 盆 菜  食 得 开 心 又 安 心

盆菜已成为香港的特色菜肴之一,年近岁晚,更受欢迎。由于盆菜食材种类繁多,所需的制作时间亦较长,故潜在一定的风险。为免进食盆菜而导致细菌性食物中毒,我们在享用盆菜时应紧记下列简单而有效的「食物安全五要点」:

第一点,要作「精明选择」。选择持牌、可靠及卫生的食肆,切勿光顾无牌食肆。如订购盆菜,应向供应商说明提取盆菜的时间,避免供应商过早烹煮盆菜。在进食盆菜时,如发现食物味道或气味有异,应立即停止食用。

第二点,我们要「保持清洁」。我们要注意食肆员工有否保持店内的环境清洁及是否注重个人卫生。我们在如厕后及进食前,紧记要用清水和梘液将双手彻底清洗二十秒,保持双手清洁。

第三点要注意「生熟分开」。食物业最好用两个雪柜分开贮存已经煮熟的盆菜及其他未经煮熟的食物。如须把生的食物和已煮熟食物贮存在同一雪柜,贮存食物的容器必须用盖或保鲜纸完全覆盖或遮挡,避免生的食物与已经煮熟食物接触。已经煮熟的盆菜要放在雪柜上格,生的食物放在下格,以免生的食物的汁液滴在已煮熟食物上。

第四点是「煮熟食物」。盆菜含有多种材料,必须彻底煮熟才可进食。在食用盆菜前,要彻底翻热食物至中心温度达至摄氏75度或以上或完全煮沸,并留意盆菜分量,因为分量愈大,便需要翻热较长时间才可令食物热透。盆菜在彻底翻热后应立即进食,应使用公筷和公羹,并一次过吃完,避免将食物重复翻热。为保障健康,若发现食物未煮熟,例如鸡肉有红色肉汁渗出,便不要进食。假如发现盆菜内的食物不够热或受热部分不平均,应即时向食肆员工反映,并要求重新加热。

最后,大家要注意的是「安全温度」。由于盆菜内的材料都是预先配制及烹煮,在食用前才再行加热,所以如需暂存或运送,应把盆菜冷存于摄氏4度或以下,或热存于摄氏60度以上,以避免盆菜存放于室温下过久而增加细菌繁殖的风险。经冷冻处理的盆菜应保持在摄氏4度或以下,以免盆菜存放在摄氏4至60度的危险温度范围内过久。

岁晚进食盆菜,要食得开心又安心,亦要注意均衡饮食。避免进食过量高脂肪及/或高饱和脂肪的食物,如炆猪肉,应多选纤维含量较高的食物,如疏菜和萝卜。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 11-12-2013