多媒体资料库 >> 刊物 >> 时令食品安全贴士 友善列印

假 日 自 助 餐 三 锦 囊

响起圣诞音乐及除夕钟声的时候,又是亲朋共叙的开心大日子! 很多食肆都有提供自助餐配合节日主题让大家庆祝佳节。尽兴的同时必须注意自助餐潜在的食物危机,勿让美好时光因食物中毒事故而失色。

锦囊一:

生蚝、刺身、寿司及沙律等,都是自助餐受欢迎的食物。但这些食物均未经烹煮而进食,因此风险较高。安全享用就要留意这些生吃或冷吃食物 有否存放在冷冻柜内或冰面上(摄氏4度或以下),以免细菌繁殖。

锦囊二:

大部分自助餐食物经烹煮然后展示以供选择,留意热食应摆放在设有保温装置的器皿上,保存在摄氏60度或以上的安全温度。此外,在拿取食物之后,要尽快享用,切勿让食物长时间摆放于室温。

锦囊三:

享用即时烹煮的食物时,如烧烤食物、火锅、面食等,要留意食物是否已彻底煮熟,以及员工在烹煮生的食物时有否注重生熟分开的原则去处理食物,避免生熟食物交义污染。煮熟的肉类和家禽切开后肉汁应该清澈,不应见血。如有怀疑,应要求把食物再次煮熟。进餐的时候,应避免食物与食物间相互污染。例如,每次拿取食物都应更换清洁的碟子或碗,不应重复使用同一只碗碟;在拣选食物时要以专用食具分开拿取生和熟的食物。此外,为保持食物卫生,每次拿取食物后要把盛载食物的器皿盖好。

最后,我们亦须保持均衡饮食,不暴饮暴食。长者、小童、孕妇及免疫力较弱人士,应尽量避免进食风险较高的生吃或冷冻食物。在这一年一度的节日,开怀享用大餐欢渡佳节的时候,带备以上三锦囊,与你的家人挚爱共渡快乐圣诞与新年!

更多资料

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 24-12-2010