风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

为何除害剂会出现于食物内?

为何除害剂会出现于食物内?

《食物内除害剂残余规例》(第132CM章)将于2014年8月1日起实施。你可能会奇怪为何除害剂会出现于食物内。其实,施用除害剂是保障粮食充足的一种方法。除害剂一般是为防止及控制农作物受侵害而施用的。正确施用除害剂可减少农作物受有害生物的损害,并提高产量。按照优良务农规范(GAP)施用了除害剂或受环境污染的农作物可能会残留小量除害剂。一般来说,如果按照优良务农规范施用除害剂,食品中只会有少量除害剂残余,并不会对健康构成影响。正确施用除害剂使消费者可以享用更多安全有益、无虫无病的农作物。

给市民的建议

  • 向可靠的来源选购蔬果;
  • 用流动的清水彻底冲洗蔬菜;
  • 如适合,用清洁的刷子刷洗表层坚硬的农产品,以去除表面及缝隙中的污垢和其他物质(包括除害剂和污染物);
  • 不建议使用肥皂、配方洗涤剂或农产品清洁剂等清洗蔬菜;
  • 用清水浸泡及焯菜可有效去除污垢和减少除害剂残余,但由于在处理过程中会导致营养素流失,故不再认为是必要采用的措施。
  • 进食大量的蔬菜是健康饮食不可或缺的组成部份。市民应养成良好生活习惯,包括健康及均衡的饮食。

给业界的建议

  • 只购买经妥善标示和包装的注册除害剂;
  • 针对农作物及害虫的种类选用适合的除害剂;
  • 遵从规管机构在施用和处理除害剂方面的相关安全指引。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 15-03-2015