风险传达>>主题项目>>食物安全专页>>产自台湾的「劣质猪油」 友善列印

产自台湾的「劣质猪油」

常见的问题(公众)

受影响产品
问1. 是次台湾「劣质猪油」事件牵涉哪款猪油及其制品?
问2. 是次事件可能牵涉哪类食品?
问3. 如曾食用食物安全命令内指明的食物,会否对健康构成风险?
 
食物安全命令
问4. 为何食环署署长就是次事件作出食物安全命令?
问5. 为何食物安全命令包括二零一四年三月一日或以后台湾「强冠企业股份有限公司」生产的猪油/猪油制品及用以制成的食物?
 
油品的监管
问6. 中心如何检测和鉴别以「地沟油」来制造的食油?
问7. 现时有没有苯并[a]芘在食油的国际、地区或国家标准?
问8. 中心就食油中的苯并[a]芘订定了什么行动水平?
问9. 中心为何把行动水平设于每公斤食油含10微克苯并[a]芘?
问10. 苯并[a]芘在食油的行动水平,是否也适用于脂肪?
问11. 如有食油样本验出苯并[a]芘含量超出每公斤10微克的行动水平,中心有何跟进行动?
问12. PAHs包含多种化合物,中心为何只针对苯并[a]芘制定行动水平?
 
苯并[a]芘与健康
问13. 什么是“地沟油”?
问14. 什么是苯并[a]芘?
问15. 食用油含苯并[a]芘,是否等同地沟油?
问16. 食用多少苯并[a]芘会对健康有害?
问17. 市民可如何减低苯并[a]芘的摄入量?
 
给市民的建议
问18. 如我怀疑已购买的食物属受影响的产品,应如何处理?

 

受影响产品

1

是次台湾「劣质猪油」事件牵涉哪款猪油及其制品?

   

答 1

台湾当局发现有「劣质猪油」流入市面和被用作制造食物。根据台湾当局现有资料,牵涉是次事件的是台湾「强冠企业股份有限公司」(「强冠」)于今年三月一日或之后生产的多种猪油或使用有关猪油制造的食物。

 

返回页首

 

2

是次事件可能牵涉哪类食品?

   

答 2

根据台湾当局现有资料,事件所涉层面、界别和食品极广泛。台湾当局在其官方网页公布被认定为受影响成品的资料,食物安全中心(中心)亦已把相关资料上载至中心网站,市民可留意网站公布的资料以得知事件的进展。

本港「美心西饼」曾使用「强冠」生产之「全统香猪油」制造菠萝包,有关商户已将涉事食品下架,并停止使用「全统香猪油」。另外,有两款由「味全食品工业股份有限公司」用劣质猪油制作的产品出口至香港。中心已通知业界有关事件,并已就有关的产品发出食物警报

 

返回页首

   
 
 

3

如曾食用食物安全命令内指明的食物,会否对健康构成风险?

   

答 3

根据台湾当局到现时为止的调查结果和食物安全中心的化验结果 (包括苯并[a]芘、黄曲霉毒素及金属杂质等化验结果),我们的风险评估显示虽然食用有关食物可能会增加食物安全风险,但风险并不高,市民无需过分担心。

 

返回页首

   
   
食物安全命令

4

为何食环署署长就是次事件作出食物安全命令?

   

答 4

根据台湾当局提供的资料显示,「强冠」的劣质猪油/猪油制品是用劣质成分生产,例如回收的废弃油和动物饲料用猪油。鉴于这些劣质猪油/猪油制品可能已被苯并[a]芘、 黄曲霉毒素及金属杂质等有害污染物污染,可能对公众健康造成危险,中心决定根据《食物安全条例》(第612章)第30(1)条发出上述的命令,以防止对公众卫生造成危险及减少对公众卫生造成危险的可能性。

 

返回页首

 

 

 

5

为何食物安全命令包括二零一四年三月一日或以后台湾「强冠企业股份有限公司」生产的猪油/猪油制品及用以制成的食物?

   

答 5

台湾当局首次于2014年9月4日报告「劣质猪油」事件。除早前已被点名的「全统香猪油(合将香猪油)」外,台湾当局于2014年9月11日将台湾强冠企业股份有限公司生产的二十四种猪油/猪油制品亦列为怀疑受污染的产品。该等产品已被台湾当局封存。而中心的风险评估亦显示食用有关猪油/猪油制品及用以制成的食物会增加食物安全风险。基于以上原因及为保障公众健康,食物安全命令包括二零一四年三月一日或以后由台湾「强冠企业股份有限公司」生产的猪油/猪油制品及在台湾或香港以上述猪油/猪油制品制成的所有食物。

 

返回页首

   
   
油品的监管
 

6

中心如何检测和鉴别以「地沟油」来制造的食油?

   

答 6

目前还没有一种特定的科学方法检测和鉴别以「地沟油」来制造的食油。所以,国际间一般会通过包括检测如苯并〔a〕芘、黄曲霉毒素及金属杂质等含量,以确定食油质素。中心了解到今次台湾方面亦是采取同类方法来进行检测,而中心原则上亦会采用前述方法进行化验。

 

返回页首

   
 

7

现时有没有苯并[a]芘在食油的国际、地区或国家标准?

   

答 7

食品法典委员会并未就食油中的苯并[a]芘含量订定标准。内地就食油中苯并[a]芘订定的标准为每公斤10微克。

 

返回页首

   
 

8

中心就食油中的苯并[a]芘订定了什么行动水平?

   

答 8

联合国粮食及农业组织/世界衞生组织联合食物添加剂专家委员会于2005年指出,经食物摄入的PAHs包括苯并[a]芘的分量对人类的健康影响不大。但是为了保障市民健康,并释除公众疑虑,中心以每公斤食油含10微克苯并[a]芘作为行动水平。这个水平与内地的标准一致,并已得到食物安全专家委员会(专家委员会)赞同。

 

返回页首

   
 

9

中心为何把行动水平设于每公斤食油含10微克苯并[a]芘?

   

答 9

中心制定行动水平的最终目的是为了保障公众健康。专家委员会留意到根据本港市民的食用量数据,即使万一食油全部都受到污染,每公斤食油含10微克苯并[a]芘,所计算出的暴露限值将大于10000,显示所摄入的苯并[a]芘分量对健康的影响很低。此外,由于本港的食物大部分由内地供应,把行动水平与内地看齐,同样设定为每公斤食油含10微克苯并[a]芘,可避免造成不必要的贸易障碍。

 

返回页首

   
 

10

苯并[a]芘在食油的行动水平,是否也适用于脂肪?

   

答 10

油可被各种化学方法(如氢化作用)转化为脂肪,因此苯并[a]芘在食油的行动水平亦适用于脂肪。

 

返回页首

   
 

问 11

如有食油样本验出苯并[a]芘含量超出每公斤10微克的行动水平,中心有何跟进行动?

   

答 11

如有食油样本验出苯并[a]芘含量达到每公斤20微克,风险评估计算的暴露限值将小于10000,显示会影响公众健康。中心将会根据《公众衞生及市政条例》(第132章)第54条1的规定,采取执法行动,并?制回收有问题的食油。

如食油样本验出苯并[a]芘含量每公斤高于10微克但低于20微克,虽然计算的暴露限值大于10000,显示对健康的影响属于低,但中心仍可根据《公众衞生及市政条例》(第132章)第52条2的规定,采取执法行动。

1《公众衞生及市政条例》(第132章)第54条订明,所有供出售的食物(包括食油)必须适宜供人食用。

2《公众衞生及市政条例》(第132章)第52条规定,任何人如售卖食物,而其性质、物质或品质与购买人所要求的食物不符,以致对购买人不利,即属违法。

 

 

返回页首

   
 

12

PAHs包含多种化合物,中心为何只针对苯并[a]芘制定行动水平?

   

答 12

苯并[a]芘是目前唯一被世界衞生组织的国际癌症研究机构列为“令人类患癌”(即第一组)的PAH物质。食品法典委员会并未就食油中的PAHs(包括苯并[a]芘)订定标准。但欧洲委员会、韩国及内地已就食油中的苯并[a]芘含量制定上限。至于食物中的其他PAH物质,只有欧洲委员会有订立最高限量。中心会继续留意国际间的最新发展。

 
   
   
苯并[a]芘与健康
 

13

什么是“地沟油”?

   

答 13

“地沟油”并未有一致定义。“地沟油”一般是指由去水渠(地沟)收集的废油。

 

返回页首

   
 

14

什么是苯并[a]芘?

   

答 14

苯并[a]芘是一种多环芳香族碳氢化合物(PolycyclicAromaticHydrocarbons,简称PAHs)。PAHs是一种在环境中无处不在的污染物,存在于空气、土壤、水和食物。

 

返回页首

   
 

15

食用油含苯并[a]芘,是否等同地沟油?

   

答 15

不是。因为食用油中的苯并[a]芘,可能经多种不同因素产生。油料作物可以受到空气中的苯并[a]芘沉降污染。而在这些作物的烘干过程中直接使用燃烧产生的气体,亦会最终使食油的苯并[a]芘含量升高。此外,翻用食油也有机会增加苯并[a]芘的含量。

 

返回页首

   
 

16

食用多少苯并[a]芘会对健康有害?

   

答 16

苯并[a]芘对人类基因有害,并会致癌。苯并[a]芘被世界衞生组织的国际癌症研究机构于2009年列为「令人类患癌」(即第一组)的物质。因此,不能厘定苯并[a]芘的安全参考值。为了减少因苯并[a]芘引致的健康风险,应尽量减少摄入苯并[a]芘。

 
   
 

17

市民可如何减低苯并[a]芘的摄入量?

   

答 17

市民应保持均衡及多元化饮食,进食多种蔬果;切勿翻用食油;切勿过量进食烧烤肉类,尤其是炭炉烤制的肉类及烟熏肉类/鱼类;以及切除烧焦部分。市民亦可减少食用脂肪和油,以减少摄入苯并[a]芘。

 
   
   
给市民的建议
 

18

如我怀疑已购买的食物属受影响的产品,应如何处理?

   

答 18

食物环境衞生署署长已作出食物安全命令,禁止于今年三月一日或以后所有由台湾「强冠企业股份有限公司」生产的猪油/猪油制品;及上述猪油/猪油制品制成的所有食物进口或在香港境内供应。如你怀疑已购买的食物属受影响产品,你可与零售商联络以核实有关产品是否与是次事件有关。有需要应把有关产品退回零售商。

 

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-09-2014