风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

严防禽流感

严防禽流感

人类感染甲型禽流感 (H7N9) 的消息引起市民广泛关注。最近更有一宗由外地传入的人类感染甲型禽流感 (H7N9) 死亡个案,死者病发前曾到过湿货市场。

甲型禽流感 (H7N9) 是一种流感病毒,过往仅在禽鸟间发现, 直到二零一三年三月内地出现确诊病例前,未发现过其他动物和人类的感染情况 。与其他禽流感病毒 ( 例如 H5N1 和 H9N2) 一样, 人类感染甲型禽流感 (H7N9) 病毒的主要途径是经直接或间接与病鸟或病鸟尸体接触,或接触到受污染的环境。事实上,大部分感染甲型禽流感 (H7N9) 的患者均曾接触活家禽或有可能受污染的环境,特别是售卖活家禽的市场。

市民须严防禽流感,尤其是在外游期间应采取以下预防措施:

  • 切勿到访活禽市场和农场,避免接触家禽、雀鸟或其粪便;
  • 一旦接触,应以肥皂 把双手彻底洗净 ;
  • 避免到可能屠宰活禽的地区,或接触可能被家禽或其他动物粪便污染的地方;
  • 禽鸟及鸡蛋应彻底煮熟方可进食;以及
  • 经常以肥皂洗手,特别是处理食物或进食前 。

欲获取更多有关禽流感和食物安全的资讯,请浏览“ 预防禽流感 ”专页。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 02-03-2015