风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

植物不能随便吃

植物不能随便吃

有毒的植物外表看起来可能无害,甚至与某些可食用的植物品种十分相似,因此绝对不能单凭外表判断一棵植物有毒与否。乱吃植物的后果可以非常严重。最近,本港出现一宗光果龙葵中毒个案,肇因是患者吃了从田里采摘的光果龙葵叶和果子。另外,最近本港亦出现一宗水仙中毒的个案。

光果龙葵中毒

光果龙葵又称为美洲龙葵,是一种有毒植物,其叶和果均含有毒素生物碱。光果龙葵中毒的症状包括腹泻、呕吐、头晕、乏力、动作机能不协调,以及说话含糊不清。

水仙中毒

有些传统观赏植物的果实或花可供食用,但很多品种并不可供安全食用。举例来说,农历新年备受欢迎的年花水仙,其球根和叶均含有生物碱。水仙中毒的症状包括恶心、呕吐、肚泻及头晕。误把水仙球根当洋葱食用可引致严重中毒。

给市民的建议

  • 避免采食野生植物。
  • 购买食物要光顾可靠的供应商。
  • 切勿进食非供食用的植物。如有怀疑,便不要进食。

[根据卫生署提供的最新资料于二零一四年四月七日作出修订]

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 07-04-2014