风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

网购高风险食物

网购高风险食物

近年在网上购买食物愈趋普遍。消费者在网购食物时须加倍留意食物的性质,有很多食物中毒事故都是因为一些高风险食物造成的。

哪些是高风险食物?

我们在判断某食物是否属高风险食物时,可以思索两条问题:第一,该食物须否保持冷冻(4℃) 或冷藏(-18℃)?第二,该食物是否属食用前无须烹煮的即食食物?如两者的答案都是肯定的话,该食物即属高风险食物。

高蛋白或高水分,呈弱酸性的食物有利于细菌繁殖,很容易腐坏,需要实施严格的温度控制,才能减低或预防致病菌滋生。如果这类食物已煮熟,经过加工,或供生吃,消费者在收到后可直接食用,即属高风险食物,因为在食用前没有通过烹煮去杀灭食物中有可能存在的病原体。

网购人士应特别小心以下高风险食物:

  1. 生吃的海产:刺身、腌制生蟹或生虾、生蚝等
  2. 已煮熟或腌制的肉类、家禽、鱼类和海产:如火腿、香肠、烟熏火鸡、烟熏三文鱼等
  3. 混合食品:寿司和三文治
  4. 蛋糕、布甸或 含有 奶类、忌廉、芝士、慕司、蛋类的甜品

网购高风险食物要「识拣」

高风险食物需要特定的贮存和运输条件才能有效控制相关的微生物风险,但消费者很难确认网上店铺在食物的生产、加工、贮存和运送过程中有否采取妥善的食物安全措施。因此,市民在网上选购高风险食物时须小心挑选可靠的店铺,对于食物的性质和潜在的风险更要了解清楚。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 08-10-2015