风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

橫額

切勿进食被弃置在街上的食物

有传媒报道指有市民把被弃置在元朗垃圾站和葵涌路边的急冻火腿、芝士搬回家中。食物安全中心指出,从食物安全的角度而言,被弃置在街上的食物即使外观看起来没有问题,也不应捡来吃。

火腿和芝士等冷藏即食食品本身容易变坏,在出现明显的变坏迹象之前,食品所含有的致病菌数目可能已达不安全水平,并且一直在增加。因此,进食这类过期食品有可能对身体有即时危险,尤其是当这些过期的易坏食品在室温已放置一段时间,吃了对身体的影响更加严重。

在适合的温度(即摄氏4度至60度的危险温度范围)下,高风险食物中的细菌繁殖非常迅速,每10至20分钟便可增加一倍。当致病菌繁殖至一定数量,便会造成食物中毒。食物中毒的症状由轻微至严重不等,包括胃部不适、腹部绞痛、恶心、呕吐、腹泻、发烧和脱水等。易坏食品在摄氏4度以上的环境中放置超过4小时后便应丢弃。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 26-08-2015