风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

“狂蜜病中毒”个案

“狂蜜病中毒”个案

最近有本港医学文献报告一宗患者进食了朋友从海外购买的蜂蜜后“狂蜜病中毒”的个案。究竟什么是“狂蜜病中毒”?市民在进食蜂蜜时又须注意什么呢?

“狂蜜病中毒”的起因是进食了含梫木毒素的蜂蜜。梫木毒素是一种由杜鹃花科植物(包括杜鹃花)产生的神经毒素,可影响神经和肌肉。中毒征状包括头晕、乏力、大量出汗、唾液过多、感觉异常、恶心和呕吐。病情严重者可能会出现低血压或休克。

一般而言,市民应避免给一岁以下婴儿喂食蜂蜜。世界卫生组织亦持相同意见,原因是蜂蜜可能含有引致肉毒中毒的肉毒杆菌孢子。

市民应向可靠的来源或养蜂场购买蜂蜜。含梫木毒素的蜂蜜进食时喉咙会有烧灼感,蜂蜜如带有苦味或涩味亦应弃掉。市民亦应尽可能弄清楚生产蜂蜜的花卉种类。由于海外曾出现与土耳其黑海地区的蜂蜜相关的梫木毒素中毒个案,前往该地区的外游人士应加倍注意。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期:09-08-2013