风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

李斯特菌与自制沙律

李斯特菌与自制沙律

李斯特菌是在泥土和水中常见的细菌。这种细菌可在一般烹煮温度下轻易消灭,但能在冷藏低温下生存和繁殖。虽然身体健康的人在感染李斯特菌后只会出现轻微症状或甚至没有任何病征;但对易受感染的人士包括孕妇、初生婴儿、长者及免疫力较弱的人而言,李斯特菌却是一种危险的细菌。

在不同的国家及地区包括香港皆有报告,免疫力低的人士因感染李斯特菌导致死亡或孕妇因感染李斯特菌导致流产的个案。易受感染的人士如想品尝沙律,建议自行配制并尽快食用。

享用自制沙律的最佳方法莫过于新鲜及卫生:

  • 光顾可靠的店铺,选购外表无破损的新鲜食材。
  • 避免采用高风险的食材,例如使用生奶制造的芝士和预先包装的即食蔬菜等,因可能已受李斯特菌的污染。
  • 在食用、切开或煮食前把蔬果用流动的清水彻底洗净,即使是剥皮食用的蔬果也不例外。如选用蜜瓜和青瓜 等有硬皮的蔬果制作沙律,先用清洁的水果专用刷刷洗,然后以干净的毛巾或纸巾抹干。
  • 彻底煮熟鸡蛋、家禽、肉类及海产 。
  • 即时食用拌好的沙律。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 09-02-2015