风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

绿色的鸡肉?

绿色的鸡肉?

消费者在选购新鲜肉制品时往往凭外观判断其新鲜度,肉色红润而有光泽更是其中一个考虑因素。然而,有些鸡肉却呈现黄绿色,这些鸡肉有问题吗?


鸡肉呈现不寻常的绿色,通常是由于鸡只患了绿肌病(又称俄勒冈病)。这种病一般见于饲养作商业用途的肉鸡,因为这些鸡只在生长过程中的活动相当有限,以致鸡只的胸肌未能充分运动以促进肌肉的血液循环。由于胸肌在活动时不能作出相应的扩张,当鸡只在短时间内突然过度拍动翅膀时,肌肉肿胀就会妨碍其血液供应,从而令肌肉组织退化及细胞死亡。受损肌肉的损伤随时间而变化:肌肉刚因剧烈拍翅而引发病变时会出现肿胀和呈红褐色;其后会变为绿色并出现萎缩;再过一段时间变成浅绿色。

这些损伤不会影响鸡只的整体健康,所以一般只在切割和去骨加工时才会被发现。鸡肉不含具传染性或有害的物质,不构成食物安全的问题,只是卖相欠佳而已。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 23-04-2014