风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

「重组肉」的食物安全贴士

「重组肉」的食物安全贴士

近日时有关于市面上「重组肉」食物安全的报道,究竟何谓「重组肉」? 它可安全食用吗?

「重组肉」一般指肉类经切条、切片、搅碎、黏着及压型等过程重新组合,及跟完整肉块外观相似之制品,而加工过程可能包括使用适当的食物添加剂(如磷酸盐)及食用酶(如谷氨酰胺转氨酶)等。这些添加剂及食用酶已经过联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会及/或国家机构(如美国食物及药物管理局、澳洲及新西兰食物标准局)的评估及确定为安全。

在生产过程中,「重组肉」的中心部分可受有害细菌污染,因此「重组肉」必须经彻底煮熟才可安全进食。

食物业界应于有关食物包装上标示产品为「重组肉」,并提供适当的贮存和烹煮指引,以减低微生物风险,确保食物安全。

消费者应贮存「重组肉」于雪柜或冰格内。「重组肉」必须经彻底煮熟才可进食,煮熟后「重组肉」的中心部分不应呈粉红色,肉汁须清澈。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 09-02-2015