多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全小档案 友善列印

积 极 跟 进 内 地 注 册 供 港 菜 场

在 本 港 市 面 售 卖 的 蔬 菜 大 部 分 是 由 内 地 进 口 。 食 环 署 在 文 锦 渡 设 立 了 食 品 管 制 中 心 , 抽 查 内 地 入 口 蔬 菜 。 所 有 内 地 供 港 的 蔬 菜 , 均 须 来 自 内 地 注 册 供 港 菜 场 或 收 购 站 , 受 内 地 检 验 检 疫 部 门 监 管 。 食 环 署 自 四 月 中 得 悉 有 关 蔬 菜 可 能 含 过 量 残 余 农 药 的 报 道 后 , 已 采 取 积 极 措 施 , 例 如 抽 取 蔬 菜 样 本 化 验 , 以 保 障 公 众 健 康 。

食 环 署 亦 已 敦 促 具 规 模 的 零 售 业 界 要 从 内 地 注 册 供 港 菜 场 或 收 购 站 采 购 蔬 菜 , 与 及 停 止 从 未 经 注 册 的 菜 场 或 收 购 站 购 入 蔬 菜 , 并 要 求 其 蔬 菜 供 应 商 , 必 须 具 备 内 地 当 局 签 发 有 关 的 证 明 书 。

与 此 同 时 , 为 方 便 业 界 得 知 内 地 注 册 供 港 菜 场 资 料 , 本 署 食 物 安 全 中 心 已 与 国 家 质 量 监 督 检 验 检 疫 总 局 联 络 , 将 注 册 供 港 菜 场 或 收 购 站 名 单 上 载 于 内 地 官 方 的 网 页 , 而 有 关 网 页 现 已 连 结 到 食 环 署 的 网 页 。

如 欲 查 询 内 地 注 册 供 港 蔬 菜 种 植 基 地 和 收 购 加 工 企 业 名 单 资 料 , 可 登 入 国 家 质 量 监 督 检 验 检 疫 总 局 网 页 (国家质量监督检验检疫总局《供港澳蔬菜种植基地和收购加工企业名单》)

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 06-02-2012