多媒体资料库 >> 刊物 >> 时令食品安全贴士 友善列印

安全享用盆菜

盆菜是新界原居民的传统食物。据说早年每当节日庆典,村民多齐聚祠堂,以一个木盆盛载多种食物围台共吃,象征百业兴旺,丰衣足食。百年沧桑,新界盆菜并没有随岁月流逝而褪色。反之,近年这个带有本土风味的食品由族羣的厅堂走进香港大小食肆,深受市民欢迎。

新年伊始,亲友相聚,很多人都会选择向食肆订购盆菜,取其好意头,而且盆菜食材丰富,风味亦佳,为一家团年聚餐带来不少方便。大家选购和享用盆菜时,只要留意以下一些小贴士,就可以吃得卫生又安心。

订购盆菜,记得要光顾持牌、可靠及卫生的供应商。因为盆菜配料的种类多,制作及贮存的时间较长,潜在较高的风险,故此在订购时应向供应商说明提取盆菜的时间,避免过早提取。一般而言,在食用前半小时至不多于一小时提取盆菜较为适合。

在提取盆菜时,应留意供应商处理食物方法是否恰当,例如热存的盆菜应保持在摄氏六十度以上。此外,亦应向供应商了解怎样处理盆菜。例如:如何翻热盆菜,所需翻热时间以及可否用盛载盆菜的器皿直接翻热等。提取盆菜后应立即回家并尽快将盆菜加热,以避免盆菜存放于室温下过久而增加细菌繁殖的机会。经冷冻处理的盆菜应保持在摄氏4度或以下,以免盆菜存放在摄氏4至60度的危险温度范围内过久。

在食用盆菜前,要彻底翻热至中心温度达摄氏七十五度或以上或完全煮沸。应留意盆菜分量,因为分量愈大,便需要翻热较长时间才可令食物热透。盆菜在彻底翻热后应立即进食,使用公筷和公羹,并一次过吃完,避免将食物重复翻热。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 11-12-2013