最新消息 >> 食物安全小档案 友善列印

给 业 界 的 指 引

鉴 于 近 期 在 日 本 、 南 韩 及 越 南 等 地 爆 发 禽 流 感 , 各 售 卖 活 家 禽 的 从 业 员 , 必 须 严 格 遵 守 有 关 售 卖 活 家 禽 的 特 定 卫 生 条 件 及 守 则 , 以 减 低 禽 流 感 在 零 售 市 场 蔓 延 的 机 会 。 你 们 须 要 特 别 注 意 的 地 方 包 括 -

  • 在 处 所 贮 存 作 售 卖 用 途 的 活 家 禽 , 必 须 来 自 食 环 署 认 可 的 批 发 市 场 或 来 源 。

  • 售 卖 活 家 禽 的 处 所 内 所 有 墙 壁 及 地 面 , 以 及 所 有 用 作 存 放 活 家 禽 的 禽 笼 均 须 保 持 清 洁 , 并 须 在 每 日 收 市 后 彻 底 清 洗 及 消 毒 。

  • 所 有 可 能 接 触 到 活 家 禽 、 家 禽 的 羽 毛 、 屠 体 及 什 脏 的 器 皿 、 设 备 或 设 施 , 均 须 在 每 日 收 市 后 彻 底 清 洗 及 消 毒 。

  • 不 可 存 放 过 多 活 家 禽 , 以 免 影 响 空 气 流 通 。

  • 所 有 工 作 人 员 均 须 穿 上 清 洁 的 浅 色 保 护 衣 物 , 包 括 围 裙 及 胶 靴 。 在 接 触 家 禽 时 , 必 须 加 戴 手 套 ( 屠 宰 及 清 洗 过 程 除 外 ) 。

  • 工 作 人 员 在 屠 宰 及 清 洗 家 禽 后 , 应 马 上 用 肥 皂 或 梘 液 洗 手 。

  • 必 须 将 家 禽 的 的 羽 毛 、 粪 便 和 尸 体 , 以 及 其 他 废 物 存 放 在 有 密 封 盖 的 金 属 / 塑 胶 容 器 内 。

  • 用 作 运 送 的 禽 笼 , 必 须 即 时 搬 走 , 以 免 污 染 公 众 地 方 。

  • 如 发 现 家 禽 有 不 健 康 情 况 及 有 不 寻 常 死 亡 , 必 须 立 即 向 食 环 署 报 告 。

为 保 障 活 家 禽 从 业 员 的 健 康 , 我 们 鼓 励 你 们 在 家 禽 档 位 工 作 时 戴 上 口 罩 。 多 谢 各 位 合 作 。

上 一 页 返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006