最新消息 >> 食物警报 友善列印

有 关 蛋 只 含 有 苏 丹 红 的 常 见 问 题

1: 什 么 是 苏 丹 红 ?
答 : 苏 丹 红 是 人 造 化 学 染 色 料 , 可 用 作 碳 氢 溶 剂 、 油 、 蜡 和 塑 胶 等 物 质 的 染 色 料 。 在 香 港 , 根 据 第 132H 章 《 食 物 内 染 色 料 规 例 》 , 苏 丹 红 是 非 准 许 使 用 的 染 色 料 。
   
2: 苏 丹 红 如 何 影 响 健 康 ?
答 : 研 究 结 果 显 示 , 苏 丹 红 会 令 实 验 室 动 物 产 生 癌 症 ; 但 并 未 有 足 够 证 据 显 示 会 令 人 致 癌 。
   
3: 食 物 安 全 中 心 采 取 了 什 么 行 动 处 理 这 宗 事 件 ?
答 : 食 物 安 全 中 心 十 分 关 注 这 宗 事 件 , 并 一 直 与 内 地 当 局 和 业 界 保 持 密 切 联 系 , 以 掌 握 最 新 情 况 。 因 应 这 次 事 件 , 中 心 已 立 即 加 强 在 本 地 市 场 的 监 察 工 作 。 同 时 , 经 食 物 安 全 中 心 提 出 要 求 后 , 国 家 质 量 监 督 检 验 检 疫 总 局 巳 同 意 暂 停 从 湖 南 省 输 出 鸡 蛋 到 本 港 。
   
4: 我 能 否 从 外 观 上 分 辨 蛋 只 是 否 含 有 苏 丹 红 ?
答 : 不 能 。 从 蛋 只 的 外 观 上 很 难 分 辨 蛋 只 是 否 含 有 苏 丹 红 , 但 市 民 若 发 现 有 来 历 不 明 或 过 分 便 宜 的 蛋 只 , 便 不 应 购 买 。  
   
5: 烹 煮 方 法 ( 例 如 烚 、 煎 、 炒 ) 可 否 消 除 苏 丹 红 ?
答 : 苏 丹 红 是 颇 耐 热 的 , 在 正 常 烹 煮 温 度 下 不 会 分 解 。
   
6: 如 果 我 吃 有 问 题 蛋 只 , 会 否 对 健 康 有 害 ?
答 : 根 据 有 问 题 蛋 只 所 验 出 的 苏 丹 红 含 量 的 现 有 资 料 所 作 出 的 风 险 评 估 , 按 一 般 食 用 量 进 食 蛋 类 , 不 会 对 健 康 构 成 即 时 危 险 , 而 长 远 影 响 ( 例 如 引 致 癌 症 ) 的 风 险 亦 非 常 小 。 不 过 , 经 常 进 食 极 大 量 蛋 类 的 人 的 风 险 会 较 大 。 因 此 , 市 民 必 须 注 意 饮 食 均 衡 , 以 减 低 因 偏 食 少 种 类 食 物 以 致 摄 入 过 量 污 染 物 的 风 险 。
   
7: 本 港 的 蛋 只 是 否 可 以 安 全 进 食 ?
答 : 由 于 在 有 问 题 蛋 只 所 验 出 的 苏 丹 红 含 量 非 常 低 , 按 一 般 食 用 量 进 食 蛋 类 , 对 健 康 构 成 严 重 影 响 的 机 会 不 大 。 除 了 内 地 各 省 外 , 香 港 亦 有 从 美 国 、 欧 洲 、 日 本 等 多 个 国 家 进 口 蛋 类 。 根 据 现 有 的 调 查 结 果 , 本 港 市 面 上 有 可 能 含 有 苏 丹 红 的 蛋 类 只 属 有 限 数 量 。 蛋 是 非 常 便 宜 而 又 营 养 丰 富 的 食 品 , 市 民 无 须 完 全 不 吃 蛋 。
   
8: 除 了 鸡 蛋 及 鸭 蛋 外 , 有 其 他 蛋 类 受 到 影 响 吗 ?
答 : 根 据 现 有 结 果 显 示 , 只 有 来 自 福 建 及 湖 北 并 标 榜 为 “ 红 心 蛋 ” 的 咸 鸭 蛋 及 报 称 来 自 湖 南 的 鲜 ? 蛋 有 问 题 。
   
9: 既 然 受 影 响 蛋 只 对 健 康 产 生 严 重 影 响 的 机 会 并 不 大 , 为 何 要 业 界 停 止 售 卖 有 问 题 之 蛋 类 ?
答 : 虽 然 根 据 现 时 资 料 显 示 , 按 一 般 食 用 量 进 食 蛋 类 , 对 健 康 产 生 严 重 影 响 的 机 会 并 不 大 。 但 在 香 港 , 根 据 第 132 H 章 《 食 物 内 染 色 料 规 例 》 , 苏 丹 红 是 非 准 许 使 用 的 染 色 料 , 因 此 有 问 题 蛋 类 不 可 在 本 港 发 售 。
   
10: 就 最 近 的 化 验 结 果 , 我 在 购 买 / 进 食 蛋 类 时 应 注 意 些 什 么 ?
答 : 市 民 应 从 有 信 誉 的 商 铺 购 买 蛋 只 , 并 特 别 留 意 蛋 只 来 源 , 避 免 购 买 或 进 食 标 榜 为 “ 红 心 蛋 ” 的 产 品 。
   
11: 我 应 如 何 处 置 家 中 由 神 丹 健 康 食 品 有 限 公 司 出 产 的 鸭 蛋 ?
答 : 虽 然 受 影 响 鸭 蛋 的 苏 丹 红 含 量 非 常 低 , 影 响 健 康 的 风 险 亦 低 , 但 避 免 摄 入 此 有 害 化 学 物 亦 属 明 智 之 举 。 你 应 停 止 食 用 这 些 鸭 蛋 , 并 把 余 下 的 鸭 蛋 退 回 售 卖 的 商 店 , 即 裕 华 国 货 。
   
12: 如 在 市 面 上 发 现 有 标 榜 为 ” 红 心 蛋 ” 之 蛋 类 , 我 如 何 通 知 食 物 安 全 中 心 ?
答 : 如 发 现 市 面 上 有 该 等 产 品 售 卖 , 请 立 即 致 电 24 小 时 热 线 ( 2868 0000 ) 举 报 , 以 便 本 中 心 作 出 跟 进 。
   
13: 作 为 业 界 , 我 应 如 何 采 购 蛋 类 以 供 售 卖 ?
答 : 业 界 应 谨 慎 查 明 蛋 类 的 来 源 , 并 应 只 从 可 靠 的 供 应 商 采 购 蛋 类 , 切 勿 进 口 或 售 卖 标 榜 为 “ 红 心 蛋 ” 的 产 品 。 违 反 有 关 规 例 最 高 可 被 罚 款 港 币 五 万 元 及 监 禁 六 个 月 。

食物安全中心
二零零六年十一月二十八日

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006