最新消息 >> 食物警报 友善列印

蛋 只 发 现 含 有 苏 丹 红
( 已 于 二 零 零 六 年 十 一 月 二 十 八 日 更 新 )

背 景

近 日 有 关 非 准 许 使 用 染 色 料 苏 丹 红 被 混 入 禽 鸟 饲 料 中 , 藉 以 增 加 蛋 黄 颜 色 的 事 宜 备 受 各 方 关 注 , 情 况 尤 以 标 榜 为 “ 红 心 蛋 ” 的 产 品 为 甚 。 内 地 当 局 及 食 物 安 全 中 心 ( 中 心 ) 在 跟 进 调 查 后 , 在 一 些 鸡 蛋 和 鸭 蛋 样 本 中 均 验 出 苏 丹 红 。

食 物 安 全 中 心 已 采 取 的 行 动

中 心 十 分 关 注 这 宗 事 件 , 并 一 直 与 内 地 当 局 和 业 界 保 持 密 切 联 系 , 以 掌 握 最 新 情 况 。

中 心 已 立 即 加 强 在 本 地 市 场 的 监 察 工 作 , 在 巳 化 验 的 约 一 百 八 十 个 样 本 中 , 有 七 个 样 本 发 现 含 有 苏 丹 红 ( 两 个 标 榜 为 “ 红 心 ” 咸 鸭 蛋 , 分 别 来 自 福 建 及 湖 北 ; 五 个 鲜 鷄 蛋 报 称 来 自 湖 南 ) 。

经 食 物 安 全 中 心 提 出 要 求 后 , 国 家 质 量 监 督 检 验 检 疫 总 局 巳 同 意 暂 停 从 湖 南 省 输 出 鸡 蛋 到 本 港 。

食 物 安 全 心 中 心 会 密 切 监 察 情 况 , 并 会 向 市 民 公 布 最 新 情 况 。

什 么 是 苏 丹 红 ?

苏 丹 红 是 人 造 化 学 染 色 料 , 可 用 作 碳 氢 溶 剂 、 油 、 蜡 和 塑 胶 等 物 质 的 染 色 料 。 在 食 物 中 , 主 要 的 关 注 是 其 潜 在 的 致 癌 风 险 。

在 香 港 , 根 据 第 132 H 章 《 食 物 内 染 色 料 规 例 》 , 苏 丹 红 是 非 准 许 使 用 的 染 色 料 。 根 据 有 问 题 蛋 只 内 所 验 出 苏 丹 红 含 量 的 现 有 资 料 所 作 出 的 风 险 评 估 , 按 一 般 食 用 量 进 食 蛋 类 , 对 健 康 产 生 严 重 影 响 的 机 会 并 不 大 ; 对 于 经 常 进 食 极 大 量 蛋 类 的 人 士 , 健 康 风 险 则 会 较 高 。

给 业 界 的 建 议

  1. 业 界 应 谨 慎 查 明 蛋 类 的 来 源 , 并 应 只 从 可 靠 的 供 应 商 采 购 蛋 类 。
  2. 业 界 切 勿 进 口 或 售 卖 标 榜 为 “ 红 心 蛋 ” 的 产 品 。 违 反 有 关 规 例 最 高 可 被 罚 款 港 币 五 万 元 及 监 禁 六 个 月 。

给 消 费 者 的 建 议

  1. 根 据 有 问 题 蛋 只 内 所 验 出 苏 丹 红 含 量 的 现 有 资 料 , 按 一 般 食 用 量 进 食 蛋 类 , 对 健 康 产 生 严 重 影 响 的 机 会 并 不 大 , 市 民 无 须 过 分 担 忧 。
  2. 市 民 应 从 有 信 誉 的 商 铺 购 买 蛋 只 , 并 特 别 留 意 蛋 只 来 源 。 若 发 现 有 来 历 不 明 或 过 份 便 宜 的 蛋 只 , 便 不 应 购 买 。
  3. 避 免 购 买 或 进 食 标 榜 为 “ 红 心 蛋 ” 的 产 品 。 如 市 民 发 现 市 面 上 有 该 等 产 品 售 卖 , 请 立 即 致 电 24 小 时 热 线 ( 2868 0000 ) 举 报 以 便 中 心 作 出 跟 进 。

其 他 资 料

如 欲 获 得 更 多 有 关 苏 丹 红 和 此 事 件 的 资 料 , 可 浏 览 以 下 网 页 :

食物安全中心
二零零六年十一月二十八日

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006