最新消息 >> 食物警报 友善列印

美国回收可能受李斯特菌污染的即食薯仔沙律

背景

美国当局作出公布,一批由“DBC Foods”公司制造的“Midwest Pride”牌薯仔沙律疑受李斯特菌污染。

以下为问题产品的资料:

  • 预先包装“Midwest Pride”牌薯仔沙律(一磅装)的生产编号为7057018A,食用期限为二零零七年四月二日。

中心采取的行动

食物安全中心(中心)已呼吁业界停售及市民停吃同批次的问题产品。中心会继续密切监察有关情况,并在有需要时采取行动。

什么是李斯特菌?

李斯特菌可引致一种名为“李斯特菌病”的食源性疾病。吃下含这种病菌的食物后,病征可包括发热、头痛、呕吐及肚泻等,身体健康的人士甚少会发病。不过,李斯特菌对高危人士(例如孕妇、初生婴儿、长者和免疫能力较低的人)却会造成严重影响。病情严重的患者可出现败血病,脑膜炎,脑炎,流产,死胎或早产。李斯特菌的特别之处,是能够在贮存于雪柜内的受污染食物中繁殖。

高危食物

预先制成的沙律、未经巴士德消毒法处理的奶类及奶制品、软芝士、烟薰或生的海产、冷吃肉类和馅饼等食物均属高危食物,因为李斯特菌较常于这些食物中发现。高危人士如孕妇、初生婴儿、长者和免疫能力较低的人应避免进食这些食物。

给业界的建议

  • 停止售卖问题产品。

给消费者的建议

  • 消费者如购买了问题产品,应停止进食。
  • 如出现有关症状,他们应向医生求诊。

更多资料

如欲取得更多有关此事的资料,请登入下列网页:

食物环境卫生署
食物安全中心
二零零七年三月二十日

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 20-03-2007