最新消息 >> 食物警报 友善列印

美国自愿回收可能受沙门氏菌污染的花生酱产品
(于二零零七年三月二日更新)

背景

二零零七年三月一日,美国食物及药物管理局就近日回收花生酱事件发出最新资料,并提供有关问题产品的更多详情。经过大规模的跟进调查后,该局发现,在ConAgra公司位于乔治亚州Sylvester的生产厂房环境中和从消费者收回的已开瓶Peter Pan牌及Great Value牌花生酱内找到的沙门氏菌,与在是次爆发中患病的消费者身上发现的病菌类型吻合。

根据该局的新闻公报,ConAgra公司正回收Peter Pan牌及Great Value牌所有编号以“2111”开始的花生酱,有关回收行动包括二零零五年十二月或之后生产的产品。该局继续呼吁消费者切勿进食Peter Pan牌及Great Value牌所有编号以“2111”开始的花生酱,并建议购买了下列产品的消费者弃掉有关产品:

  • Sonic牌6磅10.5安士罐装即用花生酱配料(Ready-To-Use Peanut Butter Topping)。Sonic公司旗下店铺均使用这款配料,直至有关产品在二零零七年二月十六日回收。有关配料在该公司下列产品中使用:
    • Peanut Butter Shake
    • Peanut Butter Fudge Shake
    • Peanut Butter Sundae
    • Peanut Butter Fudge Sundae
  • Carvel牌6磅10安士罐装花生酱配料(Carvel Peanut Butter Topping)。Carvel 公司使用这款配料,直至有关产品在二零零七年二月十六日回收。有关配料在该公司下列雪糕产品中使用:
    • Chocolate Peanut Butter
    • Peanut Butter Treasure
    • Peanut Butter & Jelly
    • Reese's Peanut Butter Cup Sundae Dasher
    • 任何其他含花生酱配料的自选口味产品,包括雪糕蛋糕中的花生酱味雪糕。
  • J. Hungerford Smith牌6磅10安士罐装花生酱甜品配料(J. Hungerford Smith Peanut Butter Dessert Topping)。这款配料可能为美国全国零售店及食肆使用,但不会直接售予公众。

中心采取的行动

食物安全中心(中心)在二零零七年二月十五日呼吁业界停售及市民停吃Peter Pan牌及Great Value牌所有编号以“2111”开始的花生酱。中心在二月十五日及二十六日已发出食物警报。现提醒业界与市民采取适当措施。中心会继续密切监察有关情况。

什么是沙门氏菌?

沙门氏菌是一种常见于动物(尤其是家禽和猪只)和自然环境(例如水、泥土和动物粪便)的细菌。沙门氏菌感染的急性反应可包括恶心、呕吐、腹绞痛、肚泻、发烧和头痛。至于长期影响,例如关节炎的病征,则可能会在急性反应出现后三至四星期才出现。这些症状在幼童、长者和免疫力较弱的人身上尤为严重,可引致性命危险。

高危食物

受沙门氏菌污染的常见食物有肉类及其制品(例如烤牛肉、肉批、香肠和火腿),家禽及其制品,奶类及其制品和蛋类及其制品(例如蛋布甸和忌廉蛋糕)。

给业界的建议

  • 停售有关问题产品。

给消费者的建议

  • 消费者如购买了问题产品,应停止进食。
  • 如出现有关症状,他们应向医生求诊。

更多资料

如欲取得更多有关此事的资料,请登入下列网页:

食物环境卫生署
食物安全中心
二零零七年三月二日

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 02-03-2007